Как правильно принимать артишок для печени

Артишок для печени

Артишок – растение, которое по своей сути является сорняком, в кулинарии его обычно используют как овощ, при этом у него существует множество полезных свойств. В том числе полезен артишок для печени, стоит рассмотреть подробнее его полезные свойства для данного органа, как его правильно готовить, в какой форме употреблять.

Содержание:

Артишок – достаточно распространенное растение, его можно встретить на территории Северной Америки, в ряде европейских стран. Оно неприхотливо, артишокам не нужны особые условия для полноценного роста. При этом плоды растения крайне полезны для организма человека.

Артишоки полезны в пищу не только при различных заболеваниях, их стоит иногда включать в рацион для профилактики разных патологий, если существует такая возможность. В лечебных целях также используются листья и корни растения, на их основе могут быть приготовлены различные препараты народной медицины: отвары и настои.

Полезные свойства артишока позволяют применять его для восстановления нормальной работы печени, для профилактики различных патологий, которые связаны с данным органом. Через печень постоянно проходит масса вредных веществ, особенно при постоянном употреблении жирной, вредной пищи, злоупотреблении алкоголем. Поэтому в таком случае обязательно советуют включать в рацион пищу, положительно влияющую на печень.

Артишок что за растение

Кроме того, артишок способен помочь при сахарном диабете. В данном растении содержится крайне малое количество калорий, поэтому его можно спокойно включать в рацион при этой эндокринной патологии.

Польза для печени

В овоще содержится огромное количество различных полезных веществ, которые положительно влияют на организм в целом. В артишоках высоко содержание флавонидов, витаминов разных групп, веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Данный овощ помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы. Он помогает убрать вздутие, бороться с диареей и другими подобными нарушениями. При употреблении артишока на постоянной основе обеспечено нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Для печени артишок также крайне полезен. Вещества, содержащиеся в данном продукте, защищают клетки органа, помогают его нормальной работе. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток печени, увеличивают выработку желчи в небольших объемах. Все это ведет к восстановлению нормальной работы печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, всего организма в целом.

Артишок польза для печени

Важно! Единственным противопоказанием к использованию артишоков является индивидуальная непереносимость и тяжелые заболевания пищеварительного тракта.

Препараты с артишоком для печени

Не обязательно есть сам овощ, если не устраивают его вкусовые свойства. На основе данного растения существует множество различных растительных препаратов для восстановления функции печени. Желательно начинать их прием исключительно под контролем врача, особенно если уже присутствуют какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Капсулы артишока и другие препараты на основе данного растения могут быть совершенно разными, особенно распространены следующие средства природного происхождения:

  • Хофитол;
  • Экстракт артишока;
  • Цинахолин и другие аналогичные средства.

Одним из мощнейших гепатопротекторов на растительной основе является лекарство для печени на расторопше, артишоке, одуванчике, комбинации экстрактов данных растений. Подобные препараты в форме таблеток выпускаются различными производителями, при этом данное сочетание действительно является наиболее действенным для профилактики и лечения заболеваний печени.

Препараты с артишоком для печени

Как и сколько принимать подобные препараты зависит исключительно от индивидуальных показателей, особенностей течения  заболевания желудочно-кишечного тракта. Обычно курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Главное – соблюдать инструкции по применению к выбранным лекарствам, стоит помнить, что несмотря на растительную основу при нерациональном приеме они могут навредить.

При этом очистка печени артишоком является достаточно мягким способом лечения и профилактики заболеваний данного органа. Стоит помнить, что при тяжелых патологий нужны полноценные лекарственные препараты и постоянное наблюдение врача, чтобы справиться с заболеванием. Обойтись одними средствами на растительной основе уже не выйдет так просто.

Важно! Перед началом лечении с помощью препаратов артишока нужно обязательно пройти обследование пищеварительного тракта, чтобы убедиться, что лечение подобранно верно.

Как приготовить?

Необязательно принимать препараты, для профилактики и лечения можно также просто есть артишок как овощ или готовить на его основе средства народной медицины. Обратить внимание стоит на следующие рецепты, они являются наиболее эффективными при различных патологиях печени:

  1. Сок. Сок обычно готовят из листьев данного растения, для его изготовления нужно взять свежие листья, измельчить их, отжать через марлю в подходящую посуду. Сок данного растения нужно принимать по две столовые ложки каждый день, курс лечения длится две недели. При этом в жидкость можно добавить немного меда для улучшения вкуса.
  2. Отвар. Нужно взять до сорока грамм соцветий артишока, залить литром воды, кипятить пять минут на слабом огне. Затем полученный отвар нужно настаивать в течение часа, после чего процедить, остудить. Готовую жидкость принимают по одному стакану перед каждым приемом пищи, обычно три раза в день.
  3. Настой. Нужно взять пятьдесят граммов листьев или цветков, залить их полулитров кипятка, после чего настаивать в течение двух часов, не нагревая дополнительно. Принимают данный настой по три столовые ложки три раза в сутки, желательно перед едой.

Артишок для печени как приготовить

Также полезны сами плоды артишока. С ними можно делать практически все, что угодно. Их запекают, отваривают, добавляют в супы и другие блюда. Для профилактики патологий органов пищеварительного тракта лучше просто употреблять плоды артишока в качестве блюда.

Кроме того, стоит помнить, что данный продукт является низкокалорийным, поэтому он подходит для изготовления диетических блюд. Лучше всего артишок сочетается с мясными продуктами, морепродуктами. Стоит помнить, что рацион должен быть сбалансированным в целом. При тяжелых заболеваниях не стоит обращаться к подобным народным методам лечения, их можно использовать исключительно в качестве дополнения к основному, медикаментозному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ