Лечебные свойства и противопоказания черной бузины

Бузина черная и её использования

Практически каждый из нас в своей жизни встречал замечательное растение — чёрная бузина. Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ, обладающая огромным количеством полезных свойств. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании растение способно дарить здоровье и долголетие использующему его человеку.

В нашей статье попробуем более детально познакомиться с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны, поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, и плоды смотрятся очень красиво, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение достаточно неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Некоторые иногда борются с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

Куст цветущей бузины

Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся какие-либо полезные элементы.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот: аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная. Кроме того, в цветках есть дубильные составляющие, минеральные соли, полезные смолы.

Читайте! О лечебных свойствах красной бузины и её противопоказаниях.

В корешках присутствуют дубильные составляющие и сапонины, в коре — эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах — большое содержание витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, небольшое содержание эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

Целебные свойства бузины черной

Противопоказания к применению

К любому использованию лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но могут принести вред организму. Бузина не исключение, в её частях, кроме цветков есть небольшое количество вредных веществ. Однако, при правильном умеренном употреблении, здоровью никакого вреда не будет, а только польза.

Ягоды бузины созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

Не рекомендована лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • не специфический язвенный колит;
  • наличие сахарного диабета;
  • болезнь Крона.

Чай из черной бузины

Но даже при отсутствии противопоказаний, чтобы эффект от лечебных свойств растения был максимальным, настоятельно рекомендуется перед началом употребления посоветоваться с врачом, чтобы определить курс употребления и необходимые дозы.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как применять лекарственные свойства, подаренные природой бузине:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Цветки обычно сушат в специализированных промышленных условиях, поскольку при обычной сушке могут утрачивать часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных цветков бузины, поскольку они могут работать как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. Цветы бузины черной используются как компрессы, накладываемые на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины ведут лечение различных дерматологических заболеваний, например, фурункулеза.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма применяются свежие ягоды и особенно сок из них, также для исцеления недуга используют корни и стебли растения.
  5. Как мочегонное средство используют бузину, отвары принимают при запорах, а настои, как помогающее средство для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета используют чай или компот из ягод бузины. Употребление напитка стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм более стойким к сезонным болезням.
  7. Бузину можно просто посадить около дома, она работает как антиоксидант и, если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха около жилища.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения не оказывает никакого эффекта при борьбе с онкологией. Благо, их употребление не принесет вреда, а окажет положительное, укрепляющее действие на организм, но не более того.

Варенье из черной бузины

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек на бузинной основе, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, после чего бульон настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают отвар за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначается индивидуально в зависимости от направленности лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать необходимо приблизительно 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребляют за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл полученного напитка. Такой напиток хорошо работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используется одна гроздь ягод, заливается 1 литром кипятка, после чего настаивается в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится варенье из ягод бузины, кроме приятного вкуса этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из листьев бузины. Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают их в молоке, после полного остывания можно прикладывать листья на пораженные участки в виде компресса.

Применение черной бузины

И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяет растению достойно занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ