Узнайте, что можно есть при гастрите

Что можно кушать при гастрите

Гастрит – довольно распространенное заболевание в современное время. У каждого человека активный и стремительный образ жизни, который не всегда позволяет рационально и регулярно питаться. В результате чего начинает развиваться воспаление в слизистой оболочке желудка. Каждый человек, страдающий любой формой данного заболевания, должен придерживаться определенных правил употребления пищи. Что можно кушать при гастрите? На этом вопросе следует остановиться детально.

Содержание:

Употребление пищи при гастрите с повышенной кислотностью

Данная форма заболевания представляет собой повышенное количество вырабатываемой соляной кислоты, а также других составляющих желудочного сока. Они оказывают разрушительное действие на воспаленный орган пищеварения, тем самым снижая его нормальное функционирование. Основным признаком заболевания с высокой кислотностью является сильная изжога после каждого употребления пищи. Что можно есть при завышенной кислотности? Наиболее безопасными продуктами являются:

  1. Нежирное мясо. Для приготовления различных блюд подойдет говядина, баранина, курица, крольчатина, а также нежирные виды колбасы или сосисок. Можно кушать мясо в качестве паштета. Готовить требуется на пару, при помощи варки или выпекания в духовке.
  2. Морская или речная рыба. Выбирать также следует нежирную рыбу. Наиболее безопасными видами могут быть: щука, лещ, треска, тунец, осетрина.
  3. Молочная и кисломолочная продукция. Молоко требуется употреблять исключительно пастеризованное, не цельное. Можно добавлять в блюда немного сливок с низким процентом жирности. Сыры твердых сортов следует выбирать также нежирные. Что касается мягких сортов, то для употребления подойдут несоленые сорта. Творог можно вводить в рацион некислый и обезжиренный. Йогурт следует выбирать без красителей и ароматизаторов. Всю молочную продукцию вводить в меню требуется в минимальных количествах.
  4. Куриные яйца. Их можно кушать в качестве омлета или варить. Сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.
  5. Каши. Для их приготовления подойдут манная, гречневая, овсяная и рисовая крупы. Варить их можно на воде или на молоке.
  6. Хлеб. При гастрите требуется его немного подсушивать. Свежий хлеб может негативно отразиться на самочувствии.
  7. Овощи. Отдавать предпочтение следует картофелю, моркови, свекле, кабачкам, тыкве, помидорам. Можно ли есть капусту при повышенной кислотности? От ее употребления следует воздержаться, поскольку белокачанная и брюссельская капуста способствуют более активному выделению желудочного сока.
  8. Фрукты. Они имеют множество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении такие фрукты, как яблоки, груши, клубника, благотворно воздействуют на организм. Можно ли есть бананы? Их можно употреблять не более 1 шт. в день.

Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Что касается сладостей, то при гастрите они противопоказаны. Единственное что можно есть – мед. Его следует применять в качестве добавки к основному блюду. Главное, чтобы мед был качественным и свежим.

Что нельзя есть при такой форме заболевания? Полностью отказаться следует от таких продуктов питания:

  1. Фрукты, которые способствуют более активной выработке желудочного сока. Таковыми являются: киви, апельсины и другие цитрусовые.
  2. Продукты, которые оказывают разрушающее действие на ткани стенок желудка. Наиболее опасными продуктами являются: шоколад, орехи, мороженое.
  3. Крупы с грубыми волокнами, а именно пшено, кукуруза, перловка, бобы. Они негативно сказываются на работе желудка, вызывая брожение.
  4. Свинина и сало. Они оказывают раздражающее действие на стенки желудка, тем самым вызывая понос ли запор.
  5. Консервы и копчености. Они способствуют снижению скорости пищеварения, вызывают изжогу и ощущение сильной тяжести в желудке.
  6. Субпродукты. Они повышают уровень холестерина в крови.

Если придерживаться такого рациона питания, то можно избежать обострения длительный период времени.

Важно знать! Вышеуказанная диета полезна при гастрите и панкреатите!

Питание при заболевании с пониженной кислотностью

Самочувствие при гастрите желудка у взрослого человека со сниженной кислотностью намного лучше, чем наоборот. Поэтому диета в таких случаях не отличается сильными ограничениями. Она направлена на то, чтобы оказывать щадящее действие на стенки желудка.

Для поддержания состояния в норме требуется придерживаться таких правил:

  • термическая обработка не имеет ограничений, но при жарке следует избегать чрезмерно грубой корочки;
  • блюда с клетчаткой требуется кушать в виде пюре;
  • избегать приема слишком холодной или очень горячей пищи;
  • свести к минимуму употребление соленых блюд и продуктов.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

Важно помнить! При гастрите с пониженной кислотностью следует избегать переедания и чрезмерного употребления определенного продукта! Питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Острый гастрит: что можно есть

Человек, страдающий хронической формой заболевания, должен придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Воспаленный желудок в этот период вызывает мучительные боли. Для того чтобы болевые ощущения постепенно стихали, в первый день обострения следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно пить только воду или некрепкий чай. В течение 1 недели больной должен придерживаться таких принципов питания:

  1. Вязкие супы. Их следует варить из рисовой или овсяной каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Жидкие каши, сваренные на воде. Наиболее безопасными при обострении являются: гречка, манка, овсянка, рис. После приготовления их следует перетирать через сито.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Их требуется готовить при помощи варки, после чего измельчать до консистенции паштета.
  4. Молочные продукты. Разрешается небольшое количество молока, а также нежирного творога.
  5. Куриные яйца можно употреблять в виде омлета, приготовленного на пару.

Что нельзя употреблять при остром гастрите? Полностью исключить из рациона питания следует такие продукты:

  • йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • овощи в сыром виде;
  • свежий хлеб;
  • сладости;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • газированные напитки.

Что можно кушать при остром гастрите

Если придерживаться такой диеты, то состояние постепенно будет улучшаться. Уже через неделю больной будет чувствовать себя хорошо.

Правила употребления пищи при гастрите и язве желудка

Для восстановления слизистой желудка при воспалении слизистой желудка с язвенной болезнью требуется придерживаться таких правил питания:

  1. Готовить разрешенную еду исключительно на пару или методом запекания, но без образования корочки. Также не употреблять в пищу слишком холодные и чрезмерно горячие блюда.
  2. Свести к минимуму суточную дозу соли. Поскольку она замедляет процесс выведения жидкости из организма, что негативно сказывается на течении заболевания.
  3. Питаться дробно. То есть увеличить количество приема пищи до 6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими.

Что касается продуктов, которые можно употреблять при язве, то таковыми являются:

  • супы, приготовленные на овощах с добавлением лапши, риса и куриного яйца;
  • свежий хлеб заменять сухарями или присушенной выпечкой;
  • курица и крольчатина – наиболее диетические мясные продукты, положительно воздействующие на желудок;
  • нежирные сорта рыбы также могут разнообразить повседневное меню;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Что кушать при гастрите и язве желудка

Список продуктов, которые запрещены при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • ржаной свежий хлеб;
  • слоеное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервированные, копченые, чрезмерно соление и острые блюда;
  • белокачанная капуста;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе.

Если придерживаться таких правил питания, то можно составить достаточно разнообразное меню. Поэтому людям, страдающим различными видами гастрита, следует не отчаиваться. Умеренное потребление всех продуктов не вызывает обострений. А правильно приготовленная пища положительно отражается не только на функционировании желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии в целом. Сбалансированное питание помогает быстро восстанавливать силы и не чувствовать тяжести, характерной при переедании даже для здорового человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *