Что такое миопический астигматизм

Леди в очках

С латыни астигматизм переводится как «блуждающий взгляд или отсутствие фокуса». Медики сегодня определяют заболевание, как нарушение зрения, при котором фокусы лучей света формируются в разных частях по отношению к сетчатке глаза, делая изображение искаженным.

Бывает, что астигматизм часто путают с близорукостью. Схожесть у этих нарушений действительно имеется: и в первом, и во втором случае человек плохо видит, предметы расплываются, кружится голова. И только офтальмолог способен определить: что же именно стало причиной по которой ухудшается зрение: астигматизм или близорукость. Заболевание, когда эти заболевания встречаются вместе, получило название «миопического астигматизма». 

Астигматизм у детей

Причиной возникновения миопического астигматизма врачи чаще всего называют генетическую предрасположенность, то есть наследственность. Он возникает в раннем возрасте, а бывает диагностироваться должен сразу с рождения. В более позднем возрасте спровоцировать развитие заболевания могут и чрезмерные нагрузки на глаза. Особенно если они монотонные. Именно поэтому рекомендуется время от времени менять ребенку нагрузку на глаза: сначала почитать, а потом побегать, смастерить что-то руками, и только потом посмотреть мультики.

Важно! Узнайте больше, что такое астигматизм у детей.

Реже миопический астигматизм возникает по причине травмы, неудачной операции или неправильной гигиены, когда инфекция заносится в глаза и вызывает сильное воспаление роговицы, деформируя ее форму.

В любом случае ранняя диагностика заболевания – половина успеха. Так уверяют офтальмологи и призывают родителей, у которых имеется склонность к астигматизму, следить за детьми, стараясь по косвенным признакам выявить это заболевание. Жаловаться дети, скорее всего не будут – человеку свойственно привыкать к расплывчатым изображениям предметов.

Определяем с помощью теста! Есть несложный способ, который поможет определить наличие миопического астигматизма. На тетрадном листочке нарисуйте две параллельные линии. Покажите ребенку, а потом переверните лист в другую сторону. Спросите: как он видит линии? Если по-прежнему четко – со зрением порядок. Если линии начинают «плыть» — вполне возможно наличие нарушения.

Астигматизм у детей
Симптомы:

  • головная боль (особенной после длительно нагрузки на глаза);
  • предметы становятся нечеткими, плывут и двоятся;
  • для того, чтобы видеть предмет четко, хочется оттянуть веко;
  • синдром усталости глаза;
  • школьник жалуется, что плохо видит с последней парты;
  • предмет приходится приближать к глазам.

Какие виды бывают

Если ребенку поставили диагноз миопический астигматизм, то второй шаг, который сделают врачи: выяснят степень нарушения фокуса, исследуя меридианы глаза. Бывает простая и сложная форма. Простому миопическому астигматизму присуще такое состояние, когда в одной части глаза наблюдается нормальное зрение, а во второй – близорукость. При сложном виде заболевания обоих глаз «плывут» оба меридиана глаза, и в каждом присутствует близорукость. Правда, разная – в одном меридиане минус чуть больше, во втором – меньше.

Какие виды астигматизма

И простой и сложной форме характерно непросто общее снижение остроты зрения, но значительное искажение предметов. Как в королевстве кривых зеркал все, что видит человек кажется вытянутым либо раздвоенным. В итоге человек, желая самостоятельно «настроить» четкость, тянет веки, склоняет голову, приближая предмет к себе.

Офтальмологи выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Первая слабая степень до 3Д. Она может протекать практически незаметно, и будет зафиксирована только на профессиональном осмотре у врача.
  2. Вторая, средняя, от 3Д до 6Д. Обязательно требует коррекции и видна окружающим.
  3. Высокая начинается от 6 Д и выше. Такая патология зрения существенно меняет форму предметов у человека. Вместо круга он может видеть овал, вместо квадрата – прямоугольник и так далее. Такая форма заболевания требует скорейшей коррекции и постоянного наблюдения у офтальмолога.

Внимание! Слабая степень астигматизма протекает бессимптомно и зачастую долго не обнаруживает себя. Тем не менее выявить ее у детей особенно важно! Запущенная форма заболевания чревата не только падением зрения, но синдромом ленивого глаза, когда мышцы ослабевают, глаз «плывет», а у ребенка постепенно развивается косоглазие.

Берут ли армию с этим заболеванием

Многие задаются вопросом: при сложном миопическом астигматизме берут ли в армию? Примечательно, но и по сей день диагноз – миопический астигматизм служит причиной отсрочки от армии, а то и вовсе выдачи «белого билета». Поводом, признать призывника полностью непригодным по категории годности Д, считается миопический астигматизм от 6Д и выше. С категорией годности В (годной считается ограниченной) отправляют призывника в запас вооруженных сил — врачи признали миопию средней тяжести. При слабой степени от 2Д до 4Д врачи считают, что молодой человек пригоден к военной службе и отправляют его служить, присваивая категорию Б. Правда, с небольшими ограничениями по роду деятельности в армии.

Астигматизм и армия

Методы лечения

Слабая степень заболевания не требует серьезного вмешательства врачей, достаточно подключить для профилактики гимнастику для глаз, носить специальные очки или контактные линзы.

Чаще всего для коррекции зрения назначают специальные очки для детей при миопическом астигматизме слабой степени. Подобрать их самостоятельно нельзя, выбирать в отделах готовой оптики тоже. Очки придется постоянно менять, подстраиваясь под возрастные изменения зрительной системы.

Важно! В нашей статье о быстром лечении астигматизма можно узнать проверенные методы.

Контактные линзы (для лечения миопического астигматизма применяют торические линзы) применяются крайне редко, ведь ребенку очень трудно ухаживать за ними правильно. Как альтернатива – использование однодневных контактных линз.

Когда астигматизм выявлен в более высокой форме без операции не обойтись – и очки и линзы способны вызывать головокружения и головные боли. Но операция возможна только после 18–20 лет, когда глаз полностью сформирован.

Важно! Узнайте больше о лечении смешанного астигматизма.

Популярные методы лечения простой формы заболевания обоих глаз:

  • упражнения для глаз, тренирующие глазные мышцы;
  • комплексная терапия: ребенку назначаются витамины, биодобавки, питание, обогащенное марганцем, хромом, цинком, медью и селеном;
  • подборка специальных очков или контактных линз;
  • физиотерапия: меры, направленные на укрепление глазных мышц, а также стимуляций органов зрения, улучшение кровообращения;
  • операция на глаза.

Методы оперативного вмешательства

Современное оперативное вмешательство для лечения сложного миопического астигматизма бывает нескольких видов. Главный плюс операций – полная и безоговорочная победа над астигматизмом, восстановление зрение и пожизненный эффект.
Кератомия — это метод, когда небольшие надрезы аккуратно наносятся на роговицу глаза. После генерации тканей, роговица меняет кривизну, фокусы выравниваются.

Кератэктомия фоторефракций (ФРК) заключается в воздействии на глаз лазером. Луч лазера выравнивает поверхность роговицы, полностью убирая верхний слой. Операция позволяет без следа избавиться от астигматизма. Минус ФРК заключается в том, что нельзя делать операцию сразу на оба глаза, и период после операции переносится пациентами с трудом: несколько дней глаз фактически представляет собой открытую рану. Глаза слезятся, режут, бояться света. После операции врачи рекомендуют носить специальные защитные линзы, пока роговица окончательно не заживет. Обычно полный период восстановления составляет полгода. Зато потом пациент всю жизнь радуется четкому изображению и ярким цветам.

Ласик (LASIK или лазерный кератомилез) это, пожалуй, самый современный способ исправления миопического астигматизма. Роговица выравнивается при помощи лазера за считаные минуты. При этом удаляется не весь верхний слой, как при ФРК, а лишь отдельные участки. Затем лазер «выжигает» искривленные участки роговицы и лоскуты верхнего слоя глаза возвращаются на место. Швы при этом не накладываются (глаз заживает сам). Несомненные плюсы LASIK состоят в том, что операция проходит быстро, легко переносится, за один раз можно исправить оба глаза.

Процесс заживления занимает всего один-два часа и буквально в день операции пациент начинает значительно лучше видеть предметы. А через несколько недель зрение достигает максимального улучшения.

Обратите внимание! Противопоказания к операции LASIK тоже имеются, и о них врач должен предупредить пациентов. В особо сложных случаях для лечения миопического астигматизма может потребоваться пересадка роговицы или замена хрусталика. Так что любой метод лечения должен заранее обсуждаться с лечащим врачом.

Гимнастика для глаз

Лучшей профилактикой для глаз, как доказали врачи, является гимнастика, которую офтальмологи любят назначать детям от 3 лет и старше. Проводите ее с ребенком в виде игры, периодически меняя упражнения. Достаточно 10 минут в день, чтобы мышцы глаз значительно укрепились, зрение стало лучше.

Упражнение №1

Покажите ребенку книгу, с четкими строчками. Пусть он водит глазами по буквам, вслед за вашим пальцем. Замените книгу на белый лист. Повторяйте упражнения от 10 до 100 раз.

Упражнение №2

Завяжите глаз, который видит хуже, повязкой. Рассыпайте по столу бусинки, попросите малыша собрать из бусин домик или солнышко. Поменяйте глаза, и повторите упражнение.

Упражнение №3

Возьмите белый лист бумаги и начинайте чертить по нему четкий и крупный круг, овал или квадрат. Задача ребенка следить за вашим рисунком, повторяя его глазами.

Упражнение №4

Поставьте на окне большую точку. Попросите ребенка смотреть на точку, а потом на улицу. Повторяйте упражнение от 10 до 50 раз за занятие.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Любовь:

    Все детство мама водила меня по врачам, которые пытались меня вылечить от миопического астигматизма. Долгое время мне не помогало ничего, а операции были противопоказаны. В конце концов, положение спасли только упражнения для глаз и очки при миопическом астигматизме для детей.

    Ответить
  2. Мария:

    У меня был сложный миопический астигматизм обоих глаз. К сожалению врачи в нашей провинциальной больнице это как-то проглядели, поэтому, когда ситуация стала намного хуже, я обратилась в частную клинику, в которой мне сделали операцию и вернули зрение.

    Ответить
  3. Ольга:

    В детстве у меня выявили миопию, но очки много лет казались мне неудобными, хоть мне и делали их несколько раз в разных оптиках. Только тогда, когда в очередной раз при проверке зрения окулист поставил диагноз простой миопический астигматизм, наконец-то новые очки стали мне комфортны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *