Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Как придерживаться

Мочекаменная болезнь относится к заболеваниям рецидивирующим. Даже после выздоровления не исключена возможность возобновления процесса камнеобразования. В значительной степени содействует этому неправильное питание. Поэтому так важна диета при камнях в почках, являющаяся важной частью комплексной терапии при уролитиазе.

Принципы питания

Диетическое питание при мочекаменной болезни составляется, исходя из этиологии камнеобразования в мочевыделительной системе и химического состава конкрементов. Современная нефрология приходит к выводу, что основной предпосылкой развития уролитиаза является не качество воды и её минеральный состав. Это одна из причин, но не главная. Вызывает же образование камней нарушение обмена веществ. Возникает ситуация, когда соли и коллоиды мочи в организме при неправильном их соотношении дают начало этому процессу.

Диета должна строиться не только на общих принципах правильного питания, но и исходя из химического состава камней. Форма же конкрементов, их размер и количество на состав продуктов, входящих в рацион, не влияют.

Камни могут быть:

  • оксалатными;
  • фосфатными;
  • уратными (мочекислыми);
  • карбонатными;
  • струвитными;
  • смешанными;
  • цистиновыми;
  • ксантиновыми.

Два последних вида образуются органическими соединениями, остальные имеют неорганическое происхождение. Одни камни хорошо растворяются, другие же очень твёрдые и трудно растворимые.

Что принимать

У мужчин уролитиаз диагностируется намного чаще, а у женщин заболевание, хотя и реже встречается, но протекает тяжелее, камни у них образуются более причудливой формы и большего размера.

Кроме этого, почечные конкременты делятся на одиночные и множественные, мелкие и крупные, они могут образоваться в одной почке или в обеих. Разнообразна и форма – круглая, плоская, гранёная, шиповидная. Наиболее тяжёлый случай – коралловидный конкремент. Такие камни растут медленно, процесс их образования сопровождается слабо выраженной симптоматикой. Яркие проявления мочекаменной болезни (почечная колика, эритроцитурия) наступают уже тогда, когда разветвлённый конкремент занимает почти весь просвет почки.

Классифицируются конкременты и в зависимости от своей локализации в выделительной системе: они могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре, в мочеточнике. Самые мелкие камни могут перемещаться по нисходящей и выходить с мочой.

Нарушение водно-солевого обмена приводит не только к мочекаменной болезни, но и к камням в жёлчном пузыре. Часто наряду с уролитиазом у пациентов диагностируется и холелитиаз.

В основном, при мочекаменной болезни назначается диетический стол 6, он разработан специально для лечения этого заболевания. Может также применяться диета 7, предназначенная для питания пациентов с различными почечными заболеваниями, её назначают при пиелонефрите, гломерулонефрите, рецидивирующем цистите. Лечебный стол номер шесть рекомендуется также после операции дробления камней и после удаления почки (к такому хирургическому вмешательству прибегают при коралловидных камнях больших размеров).

Общие принципы диетического питания при уролитиазе включают в себя:

  • определённый режим питания;
  • виды кулинарной обработки;
  • температурные показатели;
  • количество соли и жидкости;
  • нормализацию веса;
  • исключение алкоголя.

Питаться нужно дробно. небольшими порциями. Есть не менее 4 раз в день. Такой режим питания необходим для того, чтобы снизилась нагрузка на желудочно-кишечный тракт, стабилизировалась кишечная моторика, нормализовался вес. Нельзя как переедать, так и недоедать: это вызывает увеличение уровня мочевой кислоты и других камнеобразующих веществ. Перед сном нужно есть за три часа: более поздний прием пищи повышает риск появления конкрементов. Ночная моча всегда более концентрированная, чем дневная, а статичная поза спящего способствует выпадению мелких конкрементов в осадок с дальнейшим соединением и укрупнением.

Какой должна быть

Особых ограничений по кулинарной обработке нет, исключается только такой вид, как жарка. Важный момент – приготовление мяса: обязательно предварительное отваривание. Таким способом готовятся также птица и рыба. Данная технология позволяет максимально экстрагировать из мышечных волокон пурины. Полученный бульон, в который эти вещества при варке переходят, нужно выливать. Еда должна быть измельчена. Мясные и рыбные блюда можно включать в меню пару раз в неделю. Правильный температурный диапазон для еды при таком заболевании, как уролитиаз – от 15 до 60°С.  Слишком холодные или горячие блюда способствуют образованию камней.

Без соли в меню больного мочекаменной болезнью не обойтись, но нужно ограничиться 5 г в сутки. Солёная еда ведёт к повышенному давлению. Пить нужно много: минимум 2 л жидкости в сутки. Концентрация мочи при этом снижается, а соли выводятся из организма. Напитки могут быть разнообразными – это соки (фруктовые и овощные), компоты с отварами, минеральные воды невысокой концентрации. Можно пить и прокипячённую воду. Соки готовят самостоятельно, используя для этого свежие фрукты и овощи. Магазинные напитки содержат концентраты и другие вредные вещества, которые могут привести к усилению камнеобразования.

Алкогольная тема для больных мочекаменной болезнью закрывается до полного выздоровления. После приёма этилового спирта повышается концентрация урины и формируется солевой осадок. Кроме того, алкоголь приводит к спазму мочевыводящих протоков, сопровождающемуся сильными болевыми приступами.

У большинства лекарственных препаратов, используемых при лечении не только уролитиаза, но и других заболеваний, прямые противопоказания – алкогольные напитки во время курса терапии.

Для тех, кто страдает от избыточного веса, раз в 5–7 дней проводятся разгрузочные дни. Обычно это кефирная или творожная монодиета. Такие же рекомендации дают любителям жирной пищи и сладкоежкам. Нездоровая пища, содержащая простые углеводы и животные жиры в больших количествах, влияет на повышение уровня мочевой кислоты.

Зависимость рациона от состава конкрементов

При оксалатных, наиболее распространённых камнях, ограничивается употребление витамина С. При кальциевых – минимизируется пища с высоким содержанием кальция (все молочные и молочнокислые продукты). Вредна и щавелевая кислота, так как из неё образуются соли кальция, составляющие оксалаты. При фосфатных камнях, вторых по частоте, мочу нужно подкислять, так как возникают эти конкременты на фоне нарушения баланса кальция и фосфора. При уратных (мочекислых) камнях урину нужно алкализировать (повысить её щелочность), поскольку главную роль в их образовании играет кислота. Нельзя при мочекислых конкрементах есть кислые фрукты и ягоды, от них могут образовываться новые ураты.

Цистинурия – это генетическое заболевание, вызванное нарушенным аминокислотным обменом. Как следствие, выделяются аминокислоты через почки. При цистиновых камнях из рациона исключаются продукты, богатые метионином – творог, все виды сыров, желток яйца и рыба. Больной переходит на вегетарианское питание с небольшим количеством животных белков на завтрак. При этом необходимо сочетать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С. При смешанных камнях нужно соблюдать общие правила питания при уролитиазе.

Разновидности

Лечащий врач определяет, что можно есть и пить больному, в зависимости от его состояния, как питаться во время лечения в больнице и в домашних условиях после выписки из стационара.

Разрешённые продукты

При мочекаменной болезни разрешено употребление отрубного хлеба, не часто – макарон. Овощи можно есть в неограниченном количестве. Особенно ценны тыква и морковь: они содержат витамины и другие вещества, благодаря которым происходит растворение конкрементов. Полезны и рекомендованы овощные соки. Можно есть нежирные рыбу и мясо, сухофрукты, яичный белок в неограниченных количествах, сладкие фрукты и ягоды.

Наиболее ценный плод для больных мочекаменной болезнью – арбуз. Его рекомендуется есть в неограниченном объеме. Но обязательно должна быть гарантия того, что он не содержит нитраты.

Другие продукты могут быть полезны при одних видах камней и вредны при других. Это касается молочных продуктов, кислой еды и пр. Правильное составление диеты с включением блюд, учитывающих характер конкрементов, ложится на плечи врача. Задача пациента – неукоснительно соблюдать правила питания.

Запрещённые продукты

Больным мочекаменной болезнью запрещается есть животные жиры, острые, жареные, солёные блюда. Придётся обойтись также без:

  • яичных желтков;
  • кондитерских изделий;
  • пряностей и специй;
  • колбасных изделий;
  • морепродуктов;
  • субпродуктов;
  • копчёного мяса и рыбы.

Что нельзя

Нельзя есть молодое мясо и готовить пищу на бульонах, в которых предварительно отваривалось любое мясо (из-за пуринов). Если очень хочется бульона, то можно слить первый, после чего снова залить мясо водой, проварить и уже этот отвар взять для первого блюда. А вот кожу птицы нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Её нужно снимать перед приготовлением блюд. Не рекомендуется кофе, шоколад, бобовые, острые сыры и все продукты, которые стимулируют увеличение выработки желудочного сока.

Питьевой режим

Жидкости должно быть много. Чистой  и лечебной слабоминерализованной воды надо пить не менее 8 стаканов в сутки. Этот объём равномерно распределять на день. На ночь много пить не рекомендуется, это приведёт к скоплению мочи в мочевом пузыре и слишком частым позывам к мочеиспусканию. Но 200–250 мл воды перед сном нужны для того, чтобы за ночное время урина не стала слишком концентрированной. В зависимости от состава камней, выбирают минеральную воду – Ессентуки, Боржоми, Майкопскую, Славянскую, Смирновскую и другие.

Правильный рацион – это непременный залог выздоровления и лучший способ предотвращения как развития уролитиаза, так и его рецидивов. Без сбалансированного питания невозможно нормализовать обмен веществ, а элиминационные диеты исключают вредные продукты, которые могут стать причиной возникновения камней в почках и мочевыделительной системе.

Читайте далее:
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии