Иван-чай — ферментация в домашних условиях

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Что такое ферментация? Это процесс переработки сырья посредством воздействия на него веществ, содержащихся в сырье, — ферментов. Иначе его называют «брожением». Применяется ферментация в приготовлении многих продуктов, в том числе и чая. Ферментированный в домашних условиях чай, будет гораздо полезнее купленного в магазине, хоть это и займёт немного больше усилий. И список трав, которые можно использовать как чай, заметно увеличится: можно самостоятельно сделать чай из мяты, шалфея, ромашки и иван-чая.

Содержание:

Иван-чай пользуется большой популярностью у любителей полевых растений. И немудрено: в нём содержится богатый комплекс витаминов и свойств, исцеляющих от многих недугов. Компоненты иван-чая улучшают кровообращение, давление, убирают головные боли, тревогу и расстройства желудка. Это далеко не весь перечень чудес!

Иван-чай — как ферментировать

Иван-чай необыкновенно живуч. Если оторвать несколько листьев или цветков, он быстро восстанавливается и может оставлять много семян. Поэтому сейчас мы видим огромные поля и луга иван-чая, что является настоящим чудом: иван-чай – вовсе не сорняк, а полезное растение.

Если заферментировать листья и цветки иван-чая (как и любого другого лекарственного растения, впрочем), он останется полезным намного дольше, чем при создании настоя или отвара.

Итак, как можно ферментировать:

  • обычным способом;
  • через мясорубку;
  • посредством морозильной камеры холодильника.

Этапы ферментации

Первый этап — сбор

Для начала собирают листья. Делают это в летний период, аккурат между началом цветения и моментом, когда на нём появляется пух. Лучше всего для ферментации подходят растения, находящиеся вдали от пыли, дорог и производства: их листья более мягкие, сочные. Вкус чая будет более насыщенным и приятным.

Собирают листья иван чая

Внимание! Если собрать маленькое количество чая, то ферментации просто-напросто не произойдёт: для взаимодействия листьев и их сока нужен слой потолще. Заранее озаботьтесь сбором иван-чая в больших количествах.

Верхние листья более нежные, чем нижние, поэтому нижние листья можно оставить: последние три уровня листьев сохраняют влагу, необходимую растению для питания. Так сбор листьев не повредит растению.

Собирают листья, одной рукой держа стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводя вниз до нижних листьев.

Внимание! Цветки можно собрать отдельно от листьев, чтобы засушить и впоследствии добавлять в чай. Сушить их тоже лучше отдельно, так как цветки более нежны, и нагреваются быстрее.

Второй этап — завяливание

Чтобы успешно переработать листья, нужно их завялить:  это поможет листьям сбросить лишнюю влагу.

Перед завяливанием листья не рекомендуется мыть, чтобы сохранить все микроорганизмы, отвечающие за ферментацию; однако стоит убрать лишнюю грязь, насекомых и улиток.

Производиться завяливание должно в помещении, без воздействия прямых солнечных лучей и ветра (иначе завяливание превратится в сушку, что отразится на качестве продукта).  Листья следует равномерно распределить по поверхности слоем около 4 см, время от времени «помешивая» листья, чтобы завяливание проходило везде одинаково.

Внимание! Поверхность, на которой раскладывается чай, не должна вступать в химическую реакцию с составом чая, поэтому лучше выбрать хлопчатобумажную или льняную ткань.

Иван чай - завяливание

Говоря о времени завяливания, нужно учитывать погоду:

  • сухая тёплая погода – около 12 часов;
  • прохладная и сырая – чуть более суток.

Влажность воздуха должна колебаться от 65% до 70%.

Как понять, завялились ли листья? Сожмите их в ладони. Пересушенные листья хрустят, правильно завяленные – сухие, но прекрасно гнутся и не ломаются, их края немного закручены. А если сжать много листьев в один комок, обратно он не будет раскрываться.

Внимание! Вместо завяливания можно просто положить листья в морозильную камеру, периодически проверяя их состояние.

Третий этап — подготовка

Листья нужно подготовить к ферментации — помять листья. Зачем мнут иван-чай? Чтобы выделился сок необходимый для ферментации.

Сделать это можно посредством сжатия листьев таким образом, что они начнут выделять сок (чтобы сырье обрабатывалось «в собственном соку»), который и видоизменит сами листья.

Это можно совершить несколькими способами:

Скрутить в мясорубке. Периодически давая агрегату подостыть, перекручиваем листья иван-чая. Так получается гранулированный чай, но если хочется получить крупнолистовой, мы можем обработать их вручную.

Ферментация иван чая скручивание в мясорубке

Смять руками. Здесь всё очень просто: представьте, что вы подготавливаете тесто. Для этого понадобятся широкая посудина (например, тазик) и сильные руки. Сминая листочки, необходимо периодически разделять получившиеся комочки, чтобы выделение сока происходило равномерно. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться.

Смять руками иван-чай

Для получения мелколистового чая можно свернуть листья иван-чая вручную. Катая между ладонями комочки из листьев, получаем некоторого рода «рулетики» толщиной с палец. Далее их следует разрезать, когда они подсохнут.

Скручивание листьев иван-чая вручную

Четвертый этап — сама ферментация!

Это самый важный процесс в приготовлении будущего чая, влияющий на его дальнейшее качество: вкус, цвет и аромат, не говоря уже о сохранении полезных веществ. Итак, ферментируем иван-чай.

Полученную массу надо поместить в посуду из пластика, керамики или покрытую эмалью.

Внимание! Если вы пользовались мясорубкой, то следует прижать массу рукой, а приготовленные вручную листья нужно чем-то прижать сверху. Можно использовать комбинацию «ткань+ камешек или книга».

  1. Ёмкость с листьями накрываем хлопчатобумажной или льняной ветошью, предварительно смоченной водой.
  2. Оставляем бродить в тёплом месте, периодически проверяя ткань – она должна оставаться всегда влажной, нужно следить за ней и смачивать, когда нужно.

Процесс ферментации

Скорость ферментации зависит от температуры: чем выше, тем быстрее она проходит. Но нельзя  передерживать чай или же задавать слишком высокую температуру (выше 24 °C), иначе полезные вещества исчезнут, как и великолепный чайный аромат. Если же температура будет ниже 15 °C, то процессы брожения и вовсе остановятся.

Если ферментировать чай в прохладном помещении, следует укутывать ёмкость большими слоями ткани, одежды или одеял.

Как понять, что ферментация полностью завершена

В первую очередь, изменение цвета. Буро-зелёный цвет вместо ярко-зелёного – первый сигнал. Следующим сигналом служит аромат. Вместо обычного травяного вы почувствуете запах ягод или цветов.

Так же ферментацию можно классифицировать по её интенсивности:

  • ферментация лёгкой степени (от 2,5 до 6 часов, полученный чай имеет нежный вкус и мягкий фруктовый аромат);
  • ферментация средней степени (длится 12-16 часов, а чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус);
  • глубокая ферментация (от суток до полутора, аромат остаётся лёгким, а вкус – крепким и насыщенным).

Производить можно в зависимости от предпочтений, ибо иван-чай вкусен и полезен в любом состоянии.

Внимание! Процесс ферментации не нужно запускать! Если передержать чай, вы будете чувствовать запах гнили и плесени, поэтому следите внимательно за часами и состоянием трав.

Финальный этап – сушка

Это процесс когда делаем чай из иван-чая. Именно тогда мы разрезаем скрученные в комочки листья. Полученную массу следует равномерно разложить на противню, на котором находится пергаментная бумага. Слой толщиной с палец.

Чай ферментация в духовке

Ставим температуру духовки в 100 градусов и затем прогреваем в ней наши кусочки листьев, держа дверцу духовки чуть приоткрытой, чтобы поступал кислород.

Периодически гранулы (или листья) нужно проверять на ощупь, помешивать и ворошить для равномерного прогрева поверхностей. Понять, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Затем вынимаем его из духовки и оставляем «подышать», пока он не достигнет комнатной температуры.

Будьте аккуратнее! Если пересушил иван-чай, то запах горелой бумаги не убрать.

Чай можно также досушить. Досушенный чай не имеет ярко выраженного запаха и шуршит, если его поворошить. Это можно сделать:

  • в мешочке изо льна на свежем воздухе;
  • на сковороде (около 30 минут на среднем огне, помешивая и подбрасывая);
  • в аэрогриле (зависит от мощности модели, но главное каждые 10 минут сбавлять температуру: она должна от 150 градусов упасть до 65).

Хранить готовый чай лучше в сухом месте без доступа света, в стеклянной банке, коробочках из металла или туесках из бересты. Подойдут и контейнеры для хранения пищи (пластиковые или силиконовые).

Лучше не пить чай сразу после сушки, а подождать месяц, чтобы вкус был наиболее выраженным и настоявшимся.

Совет! Подавать чай можно, добавив листья смородины, различные ягоды или кожуру цитрусовых. Интересно знать, что ферментация петрушки происходит по той же технологии, что и Иван-чай.

Как видите, при толике терпения, усидчивости и внимательности ферментирование помогает получить незаменимого летнего помощника в лице иван-чая (кипрея), который будет вам помогать круглый год. Приятного чаепития!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Дмитрий Орлов:

    Здравия люди добрые. Спасибо большое автору! Пока строю дом и живу в Москве — приходиться искать и покупать готовый Иван-чай. Когда будет возможность буду собирать и ферментировать самостоятельно. И что то мне подсказывает что и чай будет вкуснее и полезнее. Тем более что можно будет поэкспериментировать и со временем ферментации и в сроках отдыха после сушки. Говорят что наши предки разделяли чай на обычный — боярский — элитный (знаю определение не в кассу но не помню как точно) соответственно именно сроком выдержки. Через несколько лет выдержки чай становился особым. К статье я бы хотел добавить что большинству людей иван-чай можно пить в любых количествах как горячий так и холодный. Во время работы и жажду утолит и бодрость духа подержит. Я лично заметил что утром вместо кофе очень даже ничего. Говорят что кофе не только вредно но и полезно в умеренных крличествах — не буду совсем от него отказываться. Для себя покупной чай я завариваю в термосе литровом и пью под конц самый смак :) иногда добавляю ягоды ( быстрой заморозки) что делать городской житель — но зато круглый год. Пробывал фрукты разные заморские — не вяжется как то с иван-чаем — наши родные ягоды коих видов болтшое изобилие и вкусно и полезно. Всем доброго чаепития!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ