Что такое кориандр и какими свойствами обладает

Кориандр что это такое

Кориандр – однолетнее растение, которое выращивается обычно для использования в кулинарии. Помимо этого его применяют в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии, благодаря его богатому составу. Кориандр содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, поэтому: что это такое следует рассмотреть подробнее.

Содержание:

Описание растения

Кориандр – растение семейства зонтичных. Оно широко распространено в странах Азии, Африки, Индии, Европе. Высота растения в среднем достигает 1 м. Начинает свое цветение в начале лета. Цветки собраны в небольшие пучки, которые напоминают форму зонтика. Они имеют бледно-розовый или белый оттенок. Как выглядит кориандр можно увидеть на фото.

Растение собирают по мере созревания семян. После чего его связывают в небольшие пучки и подсушивают на свежем воздухе в тени. Зеленые листья используются в качестве приправы в кулинарии. Кинза и кориандр – это одно и то же? Многие полагают, что это абсолютно разные растения. На самом деле молодые листья – это кинза. Поэтому это другое название кориандра.

Состав

Что содержится в кинзе? Данное растение обогащено витаминами, эфирными маслами и другими веществам, которые оказывают благотворное влияние на организм. В его состав входят такие компоненты:

  • дециловая кислота;
  • глицериды кислот;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп A и C;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза.

Кориандр описание растения

Эфирное масло растения добывается из его семян. Оно имеет множество полезных свойств, поэтому применяется для лечения дерматологических заболеваний, а также в ароматерапии.

Листья кинзы содержат в своем составе большое количество микроэлементов, обогащены кальцием, йодом,  фосфором.

Полезные свойства

Употребление кориандра благотворно воздействует на организм человека. Он обладает такими полезными свойствами:

  1. Лечение малокровия. Кинза улучшает состав крови, обогащает железом, медью, фосфором. Снижает уровень глюкозы и повышает такой показатель, как гемоглобин.
  2. Очищение организма. Растение выводит из организма токсины и другие вредоносные вещества.
  3. Лечение артрита. Снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  4. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кинза способствует более активной выработке желудочного сока, повышает аппетит, устраняет метеоризмы.
  5. Нормализация гормонального фона. Употребление растения улучшает функционирование эндокринной системы, благодаря чему у женщин восстанавливается менструальный цикл, а у мужчин повышается эректильная функция.
  6. Лечение воспалительных процессов в слизистой оболочке ротовой полости. Кинза оказывает антисептическое действие, поэтому устраняет такие заболевания, как стоматит, кровоточивость десен, а также используется в качестве профилактики появления кариеса.
  7. Лечение дерматологических заболеваний. Восстанавливает кожные покровы при аллергических проявлениях в виде воспаления, шелушения, зуда, высыпаний.
  8. Лечение простудных заболеваний. Кориандр полезен при бронхите, ангине, сухом и влажном кашле.
  9. Выведение гельминтов из организма. Помогает устранить заболевания, вызванные появлением паразитов в организме человека.

Кориандр полезные свойства

Помимо вышеуказанных свойств, это пряное растение укрепляет стенки сосудов, благодаря чему улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Кориандр помогает снизить повышенное артериальное и внутриглазное давление, благодаря своему мочегонному действию.

Важно знать! Перед использованием кориандра в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста! Это поможет избежать побочных эффектов и последствий, поскольку данное растение имеет некоторые противопоказания.

Применение кориандра в кулинарии

Во что добавляют листья кориандра? Свежие листья кинзы можно употреблять и в чистом виде. Также его применяют для приготовления салатов, блюд из рыбы и мяса. Также запасливые хозяйки придают пикантности своим заготовкам на зиму. Поэтому помидоры, огурцы, баклажаны и другие, консервированные в домашних условиях, овощи имеют более насыщенный и оригинальный вкус.

Приготовление различных соусов, заправок и закусок не обходится без кинзы у многих профессиональных кулинаров. Листья кинзы используются как в свежем виде, так и после сушки.

Семена кориандра также активно используются в момент приготовления разнообразных блюд. С чем их едят? Обычно для придания более насыщенного вкуса блюду используют молотый кориандр. Помимо мясных и рыбных блюд эта специя добавляется и в булки, кексы, пироги и другие кондитерские изделия.

Важно знать! В некоторых странах семена кориандра добавляют даже в напитки!

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени известны своим богатым витаминами и другими полезными веществами составом практически каждому современному человеку. Что же полезнее: петрушка или кинза? Сравнительную характеристику проводить нет никакого смысла, поскольку петрушка также оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную, мочеполовую системы. Единственным отличием является то, что кинза противопоказана к употреблению женщинам в период беременности. Что касается петрушки, то такого ограничения нет. Эту зелень при вынашивании малыша можно употреблять в неограниченных количествах без негативных последствий.

Петрушка или кинза что полезнее

Визуальное сходство петрушки и кинзы наблюдает практически каждый человек. Как отличить эти растения. Визуально кинза имеет заостренные листья, в отличие от петрушки. Также кинза имеет более резкий аромат и яркий вкус, который ни с чем перепутать невозможно.

Кориандр: чем заменить

Семена данного растения имеют специфический аромат, поэтому активно применяются для приготовления домашних рецептов. Чем заменить эту пряность, если ее не оказалось дома? Для гармоничного блюда можно использовать сочетания таких пряных специй:

  • тмин;
  • розмарин;
  • льняные семена;
  • кардамон;
  • молотый мускатный орех;
  • корица;
  • фенхель;
  • куркума;
  • желтая горчица;
  • паприка.

Вышеуказанные специи можно добавлять в блюда как по одному, так и комбинировать. Ведь каждая хозяйка любит экспериментировать для разнообразного питания членов семьи.

Кориандр чем заменить

Противопоказания к применению кориандра

Употребление данного растения категорически запрещено употреблять женщинам в период беременности. Чрезмерное количество кинзы в организме может привести к преждевременным родам или выкидышу. Также кориандр противопоказан людям с такими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сниженное артериальное давление.

В таких ситуациях растение может ухудшить состояние и усугубить течение заболевания. Также с осторожностью следует употреблять кинзу людям с почечной недостаточностью, поскольку она обладает мочегонным эффектом.

Что касается женщин, которые сидят на диете, стремясь похудеть, то им также следует воздержаться от употребления кинзы. Ведь она вызывает аппетит в результате активного выделения желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ