Лечение поджелудочной железы семенами льна

Семена льна

Льняные семечки издавна использовались в качестве средства, улучшающего функции всего пищеварительного тракта. Раньше люди не понимали, что принимая внутрь льняное семя, они улучшают работы поджелудочной железы. Данная железа влияет на состояние пищеварительной системы в целом, ведь она влияет на секреторную функцию. Это оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Если заглянуть внутрь этого растения, то мы увидим вещества, самыми важными которые являются:

  • белковые элементы, слизь, пектин;
  • жирные ненасыщенные кислоты, антиоксиданты;
  • органические вещества, минералы и многие другие.

Обратить внимание нужно и на минералы, входящие в состав:

  • калий, магний;
  • бор, селен;
  • алюминий, железо;
  • марганец.

Лечение

Лечение поджелудочной железы семенами льна стоит начинать осторожно, постепенно вводя в рацион. Семена обладают обволакивающими свойствами, эффективно снимают интоксикацию, замедляют процесс деления опухолевых клеток.

Важно! Необходимо помнить, что каждое средство строго индивидуально и необходимо внимательно следить за самочувствием.

Применение семян льна

Чаще всего при панкреатите используют семена льна в виде отваров, сборов, киселей, масла. Чудодейственные свойства данного народного средства при лечении железы вовлечены в процесс лечения сравнительно недавно, до этого лен использовали в качестве народного способа сбросить вес и улучшить работу кишечника.

Важно! Лечение панкреатита должно проходить под наблюдением врача, а также использовать медикаментозную терапию, назначенную специалистом.

Свойства

Так какими же лечебными свойствами обладают семена льна? Спектр огромный, но основными из них являются:

  • обволакивающее действие;
  • замедление роста онкологических клеток;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищающее действие;
  • питательный эффект за счет огромного содержания микроэлементов;
  • дезинтоксикационное действие на весь организм, общеукрепляющее свойство.

Рецепты для лечения

Отвар

Отвар семян льна, восстанавливающий работу поджелудочной железы:

  1. Пару столовый ложек с горкой необходимо залить кипятком, в объёме 1000 мл воды, необходимо держать на огне в течение 3 часов.
  2. Полученный раствор необходимо остудить, процедить и хранить в холодильнике.
  3. Внутрь пить перед каждым приёмом пищи (3 раза в день) по 200 мл отвара, курс лечения в среднем составляет 3 месяца.

Кисель

Кисель изо льна, оказывающий обволакивающее действие:

  1. 5 столовых ложек на пол литра воды, держать не дольше 10 минут, снять с плиты и оставить на непродолжительное время.
  2. Пить  необходимо в тёплом виде, до еды за 10 минут, лечение длительное, иногда даже до года.

Кисель из семян льна

Но уже с первого приёма киселя наблюдается улучшение состояния больных, боли становятся редкими, менее острыми. На этом этапе главное не прекратить приём льна, стоит помнить, что восстановление поджелудочной железы – процесс длительный, а значит и лечиться придётся продолжительный промежуток времени.

Важно! Рецепты из семян льна для этого и разнообразны, чтобы приём вёлся наиболее удобным для больного способом.

Приём семян льна в сыром виде

Перемолоть семечки в кофемолке, по 2 чайных ложки принимать внутрь и запивать тёплым чаем. Такой способ будет не только эффективным при расстройствах поджелудочной железы, но и будет оказывать питательный эффект за счет высокого содержания витаминов в драгоценных зёрнах.

Также семена льна, предварительно перемолотые, можно добавлять в любую пищу: каши, выпечку, картофельное пюре. При употреблении с пищей необходимо помнить, что данное растение содержит большое количество клетчатки. А это значит, что следует пить большое количество воды, чтобы улучшить состояние пищеварительной системы.

Важно! Обратить внимание на количество соли, потребляемой с пищей. При патологии поджелудочной железы снижать соль в рационе обязательное требование, иначе возникают отёки и накопление токсичных веществ в организме.

Использование в качестве муки

Затейливые хозяйки придумали еще один оригинальный способ использования этих фантастически полезных семечек льна. В магазине уже продается готовая мука, но предпочтение нужно отдавать приготовлению в домашних условиях.

Мука из семян льна

Льняное семя перемолоть в кофемолке, смешать с пшеничной мукой и использовать по назначению. Также можно использовать измельченные зёрна в чистом виде и воплощать свои кулинарные фантазии. Изо льна получается очень вкусная и полезная выпечка, что нельзя недооценивать при заботе о домашних чадах.

Льняная каша

  1. Замочить 3 столовых ложки семечек в воде.
  2. Овсяные хлопья заварить кипящей водой.
  3. Далее льняное семя добавляем в овсянку, пару ложек мёда.

Каша из семян льна

Незамедлительно принимаем внутрь. Получается лечебная, питательная и очень вкусная каша.

Компот с семенами льна и сухофруктами

  1. Приготовить напиток из сухофруктов, немного подслащённый.
  2. Лен добавить в процессе варки, три столовых ложки.
  3. Кипятить до приготовления, принимать внутрь при необходимости.
  4. Остатки семян обязательно съесть.

Компот принимать в период поддержания поджелудочной железы, в период лечения данный способ будет недостаточно интенсивным и полезным.

При заболеваниях поджелудочной железы также стоит обратить внимание на питание. В период обострений и сильных болей соблюдать диету, содержащую ограничение острой, жареной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ