Мелисса: фото и описание растения

Мелисса

Мелисса – многолетнее растение семейства яснотковые. Достигает 80 см в высоту, имеет легкий приятный аромат. Мелисса представляет собой разветвленный куст, который хорошо просматривается на фото растения. Чаще всего используется в лечебных целях.

Содержание:

Описание растения

Мелисса активно используется в качестве лекарства, а также как приправа тысячи лет. В современное время ее произрастание можно наблюдать в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Азии. Африке и Южной Америке.

Характерной особенностью растения является легкий аромат лимона, поэтому иногда его называют мелисса лимонная. Применяется в качестве пряности в кухнях разных стран мира. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, мясные блюда.

В современной фармакологии на основе мелиссы производится большое количество лекарственных препаратов. Эфирные масла растения применяются в парфюмерии, ликероводочной, пищевой, химической промышленности.

Разветвленное растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Цветет мелкими цветками розоватого оттенка. Применяются обычно только листья мелиссы.

Фото мелиссы

Фото мелисса

Фото растения мелисса

Сорта

Мелисса лекарственная имеет множество разновидностей. Наиболее распространенными являются:

  1. Жемчужина. Используется для приготовления чая, уксусов, а также в качестве ароматической добавки к спиртным напиткам. Период от посадки до сбора урожая составляет 2 месяца.
  2. Исидора. Отличительной особенностью является динамичное разрастание данного сорта растения. Цветение происходит на второй год. Имеет сильный запах лимона.
  3. Дозя. На одном месте выращивается до 5 лет. Имеет слабый лимонный аромат. Листья темно-зеленого цвета с зубчатыми краями.
  4. Кадриль. Представляет собой полузакрытые и приподнятые розетки листьев. Насыщенный аромат исходит от цветков сиреневого оттенка.
  5. Лада. Во время цветения могут появляться цветки разнообразной окраски: от кремового цвета до темно-фиолетового оттенка. Кусты не очень высокие – до 60 см в высоту.
  6. Лимонный аромат. Произрастает достаточно быстро – урожай можно собирать уже через месяц. Куст имеет сильный насыщенный аромат, поэтому чаще всего используется в качестве отдушки или приготовления чая.
  7. Свежесть. Имеет темно-зеленые листья с пильчатыми краями, в период цветения цветки растут с легким голубоватым оттенком.
  8. Царицынская семко. Листья данного сорта растения мелкие светло-зеленые яйцевидной формы. Имеют явный характерный запах лимона. Цветет белыми цветками.

Сорта мелиссы

Вне зависимости от сорта, растение обладает множеством полезных свойств.

Выращивание в домашних условиях

Все сорта данного растения можно выращивать не только на газонах и приусадебных участках, но и в домашних условиях. Как произрастает комнатная мелисса? Для того чтобы листья растения в цветочном горшке были более ароматными, следует выбрать солнечное место. В зимний период, когда происходит недостаток такого света, можно воспользоваться люминесцентной лампой. Оптимальной температурой для мелиссы является + 25° C. В таких условиях вырастают яркие и ароматные листья.

Что касается грунта для выращивания комнатной мелиссы, то для этого достаточно обыкновенной садовой земли. Ведь растение является неприхотливым к грунтам. Поливать растение лучше 3 раза в неделю, не забывая о том, что растущие листья также требуют влаги. Поэтому обрызгивание из пульверизатора – неотъемлемая часть ухода за мелиссой.

Важно помнить! В зимний период растение следует отправить на отапливаемый балкон или лоджию! Там условия будут более комфортными.

Отличие мелиссы от мяты

Очень часто люди путают данные растения по причине схожести внешнего вида и вкуса. Но есть существенные различия:

  1. Внешний вид. Мята, в отличие от мелиссы, имеет прямой стебель с колосящимися цветками, а также максимальная высота немного больше.
  2. Аромат. Мята имеет явный ментоловый запах. Является хорошим афродизиаком. Мелисса имеет аромат лимона, который выражается в зависимости от сорта растения.
  3. Эфирные масла. Мятное растение имеет намного большее их количество. Оказывают тонизирующее действие на организм. Эфирные масла мелиссы обладают успокаивающим эффектом.
  4. Произрастание. Мята распространяется во многих регионах, является неприхотливой к пониженным температурам. Мелисса чаще встречается в южных регионах. Предпочитает более теплые места.

Отличие мяты от мелиссы

Важно знать! Умение отличить данные растения поможет их правильно применять! Это очень важный аспект при их использовании в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства

С давних времен известна разносторонняя польза данного растения. Ее всегда применяли для приготовления различных отваров, настоек и прочих лекарственных средств. Ведь она обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным эффектом. А также употребление мелиссы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и повышению аппетита.

В современное время мелисса используется для лечения таких заболеваний:

  • гипертония и другие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • невроз;
  • бронхиальная астма;
  • регулярные головные боли;
  • нарушения сна;
  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кожные высыпания или гнойные образования;
  • анемия.

Является отличной основой для ингаляций, поэтому активно применяется при лечении простудных заболеваний. А также помогает восстановить нормальный гормональный фон у женщин.

Важно помнить! Перед применением мелиссы в качестве лечебного средства, следует посоветоваться со специалистом! Ведь она имеет некоторые противопоказания.

Применение растения в лечебных целях

Данное растение является основой для приготовления различных лекарственных средств, которые можно сделать в домашних условиях. Наиболее распространенные рецепты:

  1. Настой. Для его приготовления потребуется 4 ст. л. исходного ингредиента, который следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 100 мл полученного лекарства 2 раза в день.
  2. Отвар. Следует взять 1 ст. л. данного растения, залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на водяную баню и томить около 10 минут. Приготовленный отвар требуется остудить и процедить. Употреблять 1 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день.
  3. Чай. 3 ч. л. сушеной мелиссы следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Остудить жидкость и принимать по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером.
  4. Настойка. Для приготовления потребуется мелисса и медицинский спирт. Пропорция 1:5. Емкость плотно закупорить крышкой и настаивать в прохладном темном месте 1 неделю.

Применение мелиссы

Важно помнить! Соблюдать дозировку приготовленных лекарств согласно рекомендации доктора!

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость данного растения. А также следует воздержаться людям с такими недугами:

  • нарушения работы печеночной системы;
  • эпилепсия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • беременность и период лактации.

Также лучше воздержаться от употребления детям до 3 лет. Теперь вы знаете как выглядит мелисса и какими свойствами обладает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ