Полезные свойства отвара из овса

Овес лечение

Овес незаслуженно считают невзрачным растением, предназначенным только для кормления животных. Но это злаковая культура является мощным оружием против болезней и преждевременного старения. Полезные свойства овса спасали от многих заболеваний.

Овес используют в народной медицине в различных вариантах. Но наиболее целебными качествами обладает отвар этого растения (читайте о пользе отвара овса для организма). О его необычайных лечебных свойствах говорил еще Гиппократ. А врачу Жан де Сан-Катерину удалось прожить 120 лет, употребляя отвар курсом трижды за год.

Полезные свойства

Овес обладает массой ценных веществ:

  • протеины;
  • витамины;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла:
  • микроэлементы (цинк, сера, железо, йод).

Все это попадает в отвар в полном объеме.

Отвар полезно принимать в качестве мочегонного средства. Он обладает обволакивающими, желчегонными свойствами.

Напиток из овса считается лучшим средством для защиты организма от вирусов и бактерий. Он поставляет в организм все необходимые биологические вещества, обладает антиоксидантным действием. Способствует нормализации обменных процессов.

Интересно! В домашних условиях легко можно приготовить кисель из овса, полезные свойства которого не уступают отвару.

Овес полезные свойства

Для усиления эффекта следует добавлять 6 мл меда на стакан напитка.

Применение отвара

Содержание в овсе бета-глюкана способствует образованию защитной пленки в желудке и кишечнике. Это помогает снять раздражения и воспаления с этих органов.

Интересно! Как приготовить квас из овса читайте в нашей статье.

Лечение простудных заболеваний

Для отвара понадобится 170 г овсяных зерен и 970 мл воды. Смесь необходимо оставить для набухания на всю ночь. После чего на малом огне следует уварить. Количество жидкости должно уменьшиться наполовину. Процеженное лекарство следует выпить в течение суток.

Для восстановления жизненных сил

На основе отвара из овса можно приготовить целебное зелье, которое эффективно помогает при истощении организма.

  1. Приготовить отвар из 180 г зерен и 970 мл кипятка.
  2. Уваривать до желеобразного состояния.
  3. Смешать с равным количеством молока.
  4. В охлажденный напиток добавить 35 г меда.

Полученное количество рассчитано на сутки. Необходимо выпить его в 3 приема.

Очищение и восстановление клеток печени

Овсяный отвар способен излечить даже гепатит.

  1. Для приготовления снадобья 90 г зерен следует залить 550 мл воды.
  2. Дать снадобью настояться не менее 12 часов. После чего прокипятить в закрытой посуде полчаса. Оставить на ночь.
  3. В полученный отвар добавить воды до начального объема. Употреблять между приемами пищи по 85 мл.

Лечение отваром из овса

Сердечные заболевания

Овсяный напиток помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  1. Зерна залить 470 мл воды, закипятить.
  2. Дать настояться несколько часов.

После чего измельченный корень девясил (53 г) залить полученным отваром. Довести до кипения. Остывать лекарство должно не менее 2 часов. Пред употреблением добавить 27 г меда. Принимать микстуру следует по 110 мл трижды в сутки.

При давлении

Безопасно снизить давление можно при помощи следующего сбора:

  • зерна овса – 7 г;
  • корень пырея – 7 г;
  • можжевеловые плоды – 14 шт.

Полученную смесь залить 1250 мл крутого кипятка. Уваривать напиток до объема 950 мл. Пить на протяжении 41 дня по 55 мл 6 раз в сутки.

Внешнее использование отвара

Отвар можно применять и внешне. Его добавляют в ванну для купания детей, страдающих лишаем. Полезно делать водные процедуры с этим снадобьем при повышенной потливости ног.

При помощи компресса из отвара можно избавиться от артрита. Для этого отрез натуральной плотной ткани необходимо смочить в теплом овсяном напитке. После чего закрепить на воспаленном месте, утеплить. Держать 2 часа. Делать процедуры следует каждые день в течение 1,5-2 месяцев.

Можно употреблять овес для похудения, рецепты мы уже писали в статье.

Использование в косметологии

Омолаживающий эффект овса можно использовать в домашних средствах по уходу за кожей.

Утренний тоник для умывания готовится из 10 г зерен и 50 мл кипятка. Настой готовить вечером. Утром нанести на лицо. Смыть прохладной водой через 5 минут.

Овёс в косметологии

Чтобы уменьшить повышенную чувствительность кожи необходимо отвар овса на молоке держать на проблемном участке четверть часа. Это средство хорошо помогает после процедур по избавлению от лишних волос.

Маска «экстренная помощь»

Это средство поможет снять следы усталости и вернуть коже свежесть и сочность за полчаса.

К 180 мл овсяного отвара на молоке добавить желток и 3 мл меда. На кожу наносится в теплом виде.

Как правильно заваривать овес

Нужно знать как правильно заваривать овес, чтобы сохранились все его свойства. Отвар делается только из цельных зерен, «Геркулес» не подходит для приготовления этого напитка.

  1. Овес (380 г) следует залить 270 мл воды.
  2. Подождать до полного набухания зерен (около 12 часов).
  3. Добавить воды. Она должна полностью покрывать овес.
  4. Отвар следует томить под крышкой на малом огне не меньше 90 минут. Воду следует доливать по мере выкипания.
  5. Дать отвару остыть, зерна измельчить и смешать с жидкостью.
  6. Поставить варить снова. Готовый напиток по консистенции напоминает густой кисель.

Классический отвар следует пить вместо чая при диабете и заболеваниях печени (читайте, как заварить овес для лечения печени).

Овёс для заваривания

Регулярное употребление овсяного напитка помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Применение при беременности

Овес в любом виде следует обязательно включать в рацион всем будущим мамам. Эта культура содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода.

Польза овса во время беременности:

  • магний способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды;
  • витамин B6 помогает ослабить проявление токсикоза;
  • высокое содержание железа защищает от развития анемии;
  • клетчатка благотворно влияет на кишечник, препятствует возникновению запоров и изжоги;
  • помогает бороться с отеками.

Как приготовить целебный отвар

  1. Неочищенные промытые зерна (35 г) залить 940 мл воды.
  2. Томить на малом огне около 5 минут.
  3. Настаивать четверть часа. После чего отфильтровать.
  4. Принимать трижды за день по 110 мл.

Во время беременности многие лечебные препараты запрещены. Поэтому женщины стараются найти альтернативные натуральные средства. Если овес заварить не в воде, а в молоке – получится безопасное средство для лечения кашля.

Как заварить отвар овса

  1. На 900 мл молока потребуется 170 г овса.
  2. Отвар должен протомиться на малом огне 2.5-3 часа.
  3. В процеженный напиток добавить масло домашнее сливочное (230 г) и мед (55 г).

Обязательно выпивать 220 мл лекарства перед сном. Остальную часть разделить на 5 приемов.

Женщинам в положении не стоит злоупотреблять продуктами из овса – фитиновая кислота выводит из организма кальций.

Для похудения

Овес богат ферментами, которые помогают жирам быстрее усваиваться.  Поэтому отвар из овса не только помогает сбросить вес. Но также надолго заряжает энергией.

Почему овес помогает худеть:

  • отвар создает на поверхности кишечника вязкую пленку, которая препятствует накоплению в организме токсичного мусора;
  • наличие в составе крахмала позволяет надолго снизить аппетит;
  • овес содержит много клетчатки и мало калорий;
  • после приема не происходит скачка сахара в крови, что значительно уменьшает желание употребить сладкую пищу;
  • овсяный отвар улучшает функциональность щитовидной железы.

В борьбе с лишними килограммами следует ежедневно выпивать по 800 мл отвара. Разделив его на 3 приема. В каждую порцию можно добавлять по вкусу сок лимона, корицу, имбирь или куркуму.

Овёс для похудения

Для разнообразия вкуса можно комбинировать отвар из овса с соком из сельдерея, свеклы, капусты, огурца, томата, тыквы или арбуза. Отвар и сок берется в равных пропорциях.

Помимо классического отвара, можно приготовить напиток по следующему рецепту.

  1. Смешать 180 г овсяных зерен с 35 г брусничных листьев. Добавить 17 березовых почек.
  2. Залить 3,7 л воды. Оставить для набухания.
  3. В другую емкость поместить 210 г измельченного шиповника. Залить 220 мл воды.
  4. Дать настою закипеть, добавить 23 г спорыша.
  5. Смесь снять с огня через четверть часа. Дать настояться 55 минут.
  6. Оба напитка смешивают после предварительной фильтрации.
  7. Смесь следует дать закипеть. После чего можно разливать в подготовленную чистую тару.

Хранить это снадобье необходимо в холоде.

Начинать прием следует с 50 мл напитка. На следующий день количество увеличивается до 100 мл. Затем постоянная суточная доза должна составлять 150 мл. Пить отвар следует на протяжении 10 дней. После чего сделать перерыв на 14 дней.

По отзывам тех, кто уже худел при помощи данного напитка, регулярное употребление позволяет избавиться от4-5 килограмм за 30 дней.

Овсяный отвар содержит много углеводов. Поэтому в рационе их количество должно сократиться.

Противопоказания

Избегать приема овсяного напитка следует при пищевой непереносимости. Цельные зерна овса не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при наличии язвенного колита, кишечной непроходимости и раздражении в толстой кишке.

Людям, склонным к остеопорзу необходимо с осторожностью употреблять отвар.

Овес – ценный и полезный натуральный продукт. Но, как и всякое лечебное средство, прием следует согласовать с врачом. И не превышать указанные дозировки в надежде достичь более быстрых результатов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Читайте далее:
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии