Узнаем полезные свойства чая из бадана

Бадан и его свойства и польза чая

Ранней весной, во время ежегодной уборки загородного участка садоводы без жалости удаляют сорняки и старую пожухлую траву. Однако бадан или камнеломка в народе, садовое растение, которое перезимовало на участке под снегом, и подсохло естественным путем на весеннем солнышке, является настоящим кладезем для приготовления тонизирующего напитка. Чай из корня бадана обладает большим количеством полезных свойств, о которых мы расскажем.

Бадан растет на садовых участках почти по всей средней полосе России, это растение обладает хорошими медоносными свойствами, и имеет весьма привлекательный вид. Широкие листья похожие на лопухи и ярко-розовые бутоны, с мелкими цветочками. В Сибири и на Алтае в основном используется в народной медицине корень растения, а вот листья бадана хороши для приготовления чаев.

Для этого растения на нашем сайте посвящена целая рубрика: http://www.lechim-prosto.ru/travy/badan, можно найти много полезного и интересного.

Довольно часто растение используют и в Монголии, именно оттуда пошла традиция добавлять бадан в смесь чайных листьев, и именно перезимовавшие под толстым слоем снега листья обладают огромной тонизирующей силой. Растение не сбрасывает листву с наступлением заморозков, и отлично сохраняются за счет большого содержания дубильных веществ. А природные явления (жаркое солнце и мороз) только лишь усиливают полезный эффект, помогая удалить из растения лишнюю горечь, тем самым природно его ферментируя.

О пользе чая из бадана

  1. У чая сильный противовоспалительный эффект.
  2. Присутствуют в растении и бактерицидные свойства.
  3. Отлично укрепляет все стенки сосудов, в том числе положительно, влияет на мелкие кровеносные сосуды головного мозга.
  4. Чай принесет пользу женщинам, так как оказывает благоприятное влияние на органы малого таза.
  5. Используется в стоматологии.
  6. Отлично справляется с тошнотой, рвотой, диареей.
  7. Применяется в дополнении к лекарствам при пневмонии.
  8. Положительно воздействует на органы дыхания, особенно при ОРЗ.
  9. Помогает справиться с неврологическими заболеваниями и стрессами.

ВАЖНО! При добавлении растения в напиток ощущается тонкий кедровый аромат, так что, любителям вкусного «ароматизированного» чая, тонизирующий напиток придется по вкусу. А если добавить к приятному вкусу лечебные свойства растения, то получится, двойная польза от употребления травяного чая.

Несколько слов о лечебных свойствах и противопоказаниях бадана мы уже говорили, но все же стоит повторить:

Не стоит применять бадан тем, кто страдает запорами, это обусловлено сильными вяжущими свойствами растения.

Чайные мешочки с баданом

Растение не рекомендуется принимать больным с тромбообразованием.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Растение, ни в коем случае, не употребляется в свежем виде, только листочки, которые собраны весной после расставания снега, так как зеленые листья ядовиты!

Оригинальный рецепт приготовления чая

Для приготовления тонизирующего напитка используются сухие, перезимовавшие под снегом листья, или упаковка с измельченным сырьем, купленным в аптеке. Как заваривать травяной чай из бадана?

Понадобится большой, желательно керамический чайник, в нем напиток получится полезнее, а вещества из растения будут лучше выделяться.

Потребуется:

  • столовая ложка черного чая (или 2 пакетика);
  • 2 столовые ложки сырья.

Приготовление:

  1. Засыпать заварку и сырье в чайник, залить горячей водой. В дополнение чайник можно укутать кухонным полотенцем.
  2. Оставить настаиваться до 20 минут, а затем тщательно процедить.

Полезный совет! Если процеженный напиток довести до кипения, то вкус тонизирующего чая заметно усилиться.

Лечебный напиток из бадана

Для приготовления лечебного напитка из листьев бадана не понадобится заварка, достаточно будет чайной ложки сухого сырья на стакан воды.

Настоять напиток, процедить и выпить в теплом виде, за 30 минут до еды.

Применении бадана для лечения недугов

Травяной чай для иммунитета

Для приготовления настоя потребуются не только сухие листья, но и цветы.

Как растет бадан в природе

20 грамм сухого смешанного сырья залить горячей водой в термосе и настоять в течение часа. Охлаждать напиток не рекомендуется, так сохранится больше витаминов и микроэлементов. Для усиления эффекта можно добавить чайную ложку меда или цитрусовые корочки. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

Травяной чай для женского здоровья

Для приготовления этого напитка необходимы корни растения, в которых находится вся сила природы. Чай из бадана в домашних условиях поможет нормализовать гормональный фон и нормализовать менструальный цикл женщины.

Потребуется:

  • 3 столовые ложки сухих корней бадана;
  • горячая вода.

Приготовление:

  1. Залить корни растения горячей водой и прогреть на водяной бане в течение 20 минут, за это время корешки размягчатся и все витамины и микроэлементы, а также полезные свойства растения перейдут в чайный напиток.
  2. Применять настой можно для спринцевания, применяется в качестве компонента для принятия ванн и приема внутрь, но не более 100 мл в день.

Совет! Этот настой отлично помогает при циститах, но температура ванны не должна превышать более 35 градусов.

Травяной чай при ОРЗ и сильном насморке

Когда сильно заложен нос и дышать тяжело, мы используем лекарственные капли, но злоупотребление ими часто высушивает слизистую оболочку.

Вкусный чай с баданом и его применение

Обратимся к народной медицине, и используем бадан для приготовления напитка, который не только снимет отек, справится с инфекцией, но и придаст организму дополнительных сил. Как сделать такой настой?

Для приготовления потребуется:

  • столовая ложка сухого бадана;
  • 2 столовые ложки зверобоя;
  • 2 столовые ложки девясила.

Приготовление:

  1. Сухую смесь смешать в кастрюле, залить горячей водой и довести до кипения, закрыть крышкой и укутать.
  2. Настоять травяной настой в течение 25 минут и процедить.
  3. Принимать можно по 50 мл не более 5 раз в сутки, а для усиления эффекта в порцию чая можно добавить мед и пару капель облепихового масла.

В заключение

Листочки и корни высушенного растения намного толще чайных листьев, поэтому при добавлении заварки в тонизирующий чай из бадана рекомендуется настаивать его в термосе или хорошо укутывать заварочный чайник. А вот принимать напиток стоит до 16-17 часов вечера, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом.

https://www.youtube.com/watch?v=faEWTk3gY18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ