Польза и вред облепихи при беременности

Облепиха при беременности

В период беременности забота о своем здоровье и здоровье малыша становится главной и важнейшей задачей будущей мамы. Этот период жизни женщины без сомнения прекрасный, но очень ответственный и сложный.  Один из вопросов волнующих многих беременных – это способы, как обезопасить себя от простуды, повысить иммунитет и избежать приема лекарственных препаратов, большинство из которых запрещены в период беременности.

В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как облепиха.

Важно! Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.

Целебный состав облепихи

Уникальные лечебные и целебные свойства облепихи делают ее незаменимой как при лечебных процедурах, так и профилактических. В основной массе применяют непосредственно плоды этого дерева, из которых изготавливают масло, отвары, настои, замораживают и употребляют в свежем виде.

Пищевая ценность облепихи составляет всего 82 Ккал на 100 г, белки – 1,3 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 5,8 г.

В состав входят витамин PP, витамин A, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислоты, витамины С, Е и биотин.

Полезный состав облепихи

Такой уникальный состав облепихи делает ее естественным комплексом поливитаминов, рекомендованным для лечения и профилактики авитаминоза. Свои полезные свойства сохраняет длительное время и идеально подходит для хранения.

Также она богата макроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий. Из микроэлементов в значительном объеме представлено железо – 1,5 мг.

Во время беременности употребление облепихи будет способствовать повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, что особенно важно в осенне-зимнее время, период обострения ОРВИ и гриппа.

Облепиха при простуде во время беременности

Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.

Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.

Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.

Читайте о пользе чая из облепихи для организма.

При болях в горле также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае облепиховое масло – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При насморке также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.

Облепиховый отвар для беременных

Важно! При появлении кашля рекомендуется отвар из ягод в сочетании с медом.

Показания к употреблению во время беременности

Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.

Благодаря своим регенерирующим свойствам облепиховое масло рекомендовано к применению, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек. Для этих целей масло применяют как в чистом виде, так и путем добавления в используемые косметические кремы.

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:

  • 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
  • в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.

Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.

Отвар облепихи

Важно! Употреблять плоды в сыром виде или сок из облепихи при таких болезнях нельзя, так как входящие в их состав органические кислоты увеличивают секрецию желудочного сока.

Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.

Читайте о применении облепихового масла в гинекологии.

Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это запоры. Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.

На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.

  • заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый холецистит, гепатит, панкреатит и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.

Заготовка и хранение

В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере  холодильника. Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам. Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.

Читайте, как посадить и ухаживать за облепихой.

Облепиха заготовка

Важно! В таком виде, облепиха будет радовать всю длительное время. Из нее можно приготовить отвары, соки, желе.

Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод. Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий. Тем более ,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья облепихи, которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ