Повышение иммунитета с помощью сухофруктов – рецепты приготовления

Повышение иммунитета

Пониженный иммунный статус открывает ворота болезням и плохому самочувствию, но это не редкость в наши дни: сказывается загрязнение окружающей среды, бесконтрольный приём медикаментов, неполноценное и вредное питание. Справиться с этой проблемой поможет смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, рецепт которой включает доступные и полезные продукты.

Что входит в состав натурального средства

В состав натуральной смеси, кроме сушёных фруктов и ягод, входят также орехи, семена, мёд, лимон, иногда пряности или специи. Всё только естественное, хорошего качества и приобретённое в надёжном месте.

Из сухофруктов применяют:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики;
  • инжир.

Более известные в умеренных широтах сухие заготовки из яблок, груш и вишен для приготовления такой смеси не годятся, они слишком жёсткие. Основное их назначение – приготовление фруктово-ягодных компотов.

В состав смеси входят орехи:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые.

Можно брать для смеси бразильские орешки кешью или австралийскую макадамию, но их цена значительно выше, чем у вышеуказанной продукции. Кроме того, лечебная смесь из сухофруктов и орехов будет более эффективна в том случае, если взять для неё ингредиенты, произрастающие в привычной местности. Врачи-натуропаты утверждают: меньше экзотики – крепче здоровье.

Состав

Это объясняется тем, что у народов, проживающих в определённых условиях на протяжении многих веков, генетически обусловлены особенности организма, в частности, выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, характерной для данного ареала обитания. Именно они помогают расщепить питательные вещества и извлечь из них максимальную пользу.

Смесь дополняют семечками:

  • подсолнечника;
  • тыквенными;
  • льняными;
  • кунжутными.

Мёд добавляется потому, что это самое популярное народное средство от всех болезней. Но его надо выбирать тщательно, чтобы не приобрести бесполезную или даже вредную для здоровья подделку. Лучший мёд – это липовый, ранний сбор. Лимон обогащает смесь витаминами, стимулирует работу печени, витамин C, содержащийся в нем, укрепляет иммунитет.

Вместо лимона можно добавлять в смеси из сухофруктов для поднятия иммунитета свежие ягоды клюквы или чёрной смородины: они богаты витаминами и железом. Но вводить в состав смеси можно только свежие ягоды.

Пряный имбирь не является сухофруктом, но его вводят в состав смесей, поскольку он обладает свойством очищать кровь. Его добавляют как сырым, натерев на мелкую тёрку, так и высушенным (имбирный порошок).

Какие полезные вещества содержат

Смесь из сухофруктов используют для укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию в них:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • глюкозы;
  • аминокислот.

Сухофрукты

Продукты, которые применяются для приготовления смеси:

  1. Курага (сушёный абрикос) полезна для крови, так как содержит железо. Калий улучшает работу сердечной мышцы, витамин А – зрение. Кроме того, в кураге есть фосфор, влияющий на интеллектуальные способности, витамины С и В. Курага содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и положительно влияет на перистальтику, а также пектин, обладающий свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
  2. В инжире есть магний и кальций. Он укрепляет нервную систему, снижает холестерин и помогает быстрее вылечиться от простудных заболеваний, избавиться от сухого раздражающего кашля. Это лекарство дети будут принимать с удовольствием. Изюм и кишмиш успокаивают нервы, нормализуют сон. Микроэлементы и витамины группы В помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок.
  3. Изюм очень полезен при грудном вскармливании: он укрепляет здоровье кормящих мам, стимулирует лактацию и восстанавливает баланс микроэлементов, часть которых женщина теряет с молоком. Более полезен тёмный изюм.
  4. Чернослив – это настоящая витаминная бомба, вкусная и питательная. Недаром его используют в кулинарии. Содержащиеся в нём микроэлементы и витамины приводят в норму артериальное давление, стабилизируют кишечную микрофлору, угнетая сальмонеллу и кишечную палочку, а слабительное действие чернослива позволяет его использовать при склонности к запорам.
  5. Финики содержат триптофан, поэтому они не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение, успокаивают нервы. Эти ягоды чрезвычайно калорийны и содержат более 20 микроэлементов. Это их свойство было особенно ценно для кочевников, которым достаточно было взять с собой небольшое количество фиников для утоления голода и поддержания сил. По этой же причине концентрированные смеси с сушёными финиками рекомендованы для спортсменов.
  6. Орехи богаты витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами, поэтому ореховая смесь помогает восстановить силы, справиться с плохим настроением и укрепить защитные силы организма. Они препятствуют образованию раковых клеток, снижают уровень холестерина, обладают свойствами афродизиака (усиливают половое влечение и улучшают потенцию у мужчин).

Ореховый вкус становится более ярким и выраженным, если их обжарить. Но сделать это можно только в том случае, если смесь будет употреблена в ближайшее время: обжаренные орехи быстро теряют полезные свойства.

В состав семечек входят растительные жиры, кальций, витамин Е и другие. Они хорошо утоляют голод и при этом снижают уровень холестерина. Тыквенные семечки полезно принимать для очистки кишечника от паразитов, как людям, так и домашним питомцам. Это средство высокоэффективно и не токсично, в отличие от противогельминтных препаратов. Мужчинам тыквенные семечки полезны для профилактики простатита.

Как принимать иммуностимулирующие средства

Необходимо подготовить отдельно все составляющие.

  1. Сухофрукты вымыть в тёплой воде и просушить на полотенце или салфетке.
  2. Орехи и семечки очистить от скорлупы.
  3. Лимон обдать крутым кипятком, разрезать на несколько частей и удалить семечки: это самая горькая часть цитруса.

Чтобы измельчить компоненты, потребуется мясорубка. Блендер, миксер или другие кухонные гаджеты, которые могут измельчать массу до однородности, лучше не использовать: фактура смеси, получаемая при умеренном измельчении, полезна для пищеварительного тракта и позволяет сохранить вкусовые качества всех составляющих. Достаточно перекрутить все ингредиенты один раз. Приготовить такие смеси можно впрок, разложив в стеклянную посуду и поставив в холодильник.

Классическая смесь

Классический рецепт – смесь из кураги, инжира, чернослива и мёда. Инжира нужно 200 г, остальных сухофруктов по 300 г. Сухофрукты перемолоть, добавить стакан мёда. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде. У нее приятный сладкий вкус с терпкой сливовой кислинкой. Она улучшает иммунитет в холода, кровообращение и работу головного мозга.

Сухофрукты с мёдом и орехами

Этот витаминно-питательный коктейль включает в себя курагу и чернослив (по 200 г), финики и изюм (по 100 г), стакан очищенных ядер грецкого ореха и 2/3 стакана мёда. Сухофрукты помыть, высушить и измельчить, орехи порубить ножом до средней крошки, смешать с мёдом. Не обязательно готовить смесь только с грецкими орехами, можно сделать ассорти из нескольких видов.

Сухофрукты, орехи, мёд и лимон

На один лимон нужно по 200 г кураги и орехов, по 100 г чернослива, инжира и изюма, неполный стакан мёда. Орехи порубить, вымытые и высушенные сухофрукты измельчить в мясорубке вместе с порезанным на части лимоном с кожурой, всё смешивается с мёдом.

Сухофрукты, семечки и мёд

Для приготовления такой смеси нужно взять по 200 г кураги и инжира, по 100 г фиников и изюма, неполный стакан мёда и стакан любых семечек. Измельчать все семечки не обязательно, только крупные тыквенные. К измельчённым сухофруктам добавить мёд и семечки. Эта смесь очень сладкая, поэтому при желании можно добавить немного лимона или его сока.

Состав фруктов

Дозировка смеси зависит от возраста, рода занятий, физических кондиций. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака. Доза для детей составляет 1 ч. л. Сухая фруктовая смесь рекомендована к употреблению с трёх лет.

При упадке сил и в начале простудных заболеваний дозировка увеличивается в три раза для взрослых и для детей. Людям, страдающим лишним весом, следует не забывать, что и энергетическая ценность этого продукта увеличивается соответственно.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание – гиперчувствительность к какому-либо продукту. Чаще всего это мёд и лимон.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Беременным нужно с осторожностью применять мёд и орехи.

Смеси из сухофруктов – прекрасное натуральное средство для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и простудами. Они легко и быстро готовятся из доступных продуктов.

Читайте далее:
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии