Любисток лекарственный – многолетнее, растение, не боящееся холода и не требующее постоянного солнечного освещения. К теплу и солнцу растение начинает стремиться на второй год жизни, когда первый раз зацветает, чтобы созревали семена. С давних пор цениться как лекарственное и пряное растение.
В Средние века в Европе широко использовали любисток в качестве пряности, ведь индийские специи были очень дороги. В те времена в Англии тонизирующий напиток из этого растения подавался в каждой гостинице. А европейские монахи считали любисток лекарством от всех болезней.
Любисток обладает стойким ароматом, который похож на запах сельдерея, наверное, поэтому его другое название горный сельдерей. В кулинарии используется мясистый стебель, обладающий сладковато-горьким вкусом, пряные листья и корень.
Применение корня
Помимо стебля и листьев, широкое применение нашёл корень растения в медицине, в косметологии, в кулинарии, он помогает бороться с такими недугами, как:
- бронхит, мигрени и головные боли;
- расстройства нервной системы, цистит, язвы;
- малокровие, различные кожные заболевания.
Лекарственные средства, приготовленные из любистка, применяются как наружно, так и внутрь.
Состав
Своими целебными свойствами корень любистка обязан веществам, входящим в его состав:
- эфирные масла, кумарин;
- крахмал, дубильные вещества;
- яблочная и ангеликовая кислоты;
- смолы, фурокумарины;
- камедь, минеральные соли.
Корень любистка, считается наиболее ценной частью растения для народной медицины, он обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим и другими свойствами. Порошок из корня способен улучшить аппетит, избавить от отёков.
Интересно! Считается, что любисток – мощный, природный афродизиак. Недаром в старину малышей купали в воде с добавлением отвара любистка, считалось, что после этого его будут все любить. А невесты вшивали любисток в свадебное платье, чтобы супруг любил.
При алкоголизме
Знахарям с древних времён приходилось бороться с излишним потреблением хмельных напитков. Очень часто ведуны и травники в борьбе с «зелёным змием» использовали любисток. Средства от пьянства готовились и добавлялись непосредственно в напитки, так что «больной» об этом даже и не догадывался.
Способ 1
Берут одинаковое количество корня любистка и лаврового листа, заливают водкой (250 мл) и настаивают две недели. Полученную настойку добавляют в алкоголь. Считается, что это средство вызывает отторжение спиртных напитков.
Способ 2
- 30 г корней любистка;
- 20 г можжевеловых плодов;
- 20 г хвоща;
- 20 г чабреца;
- 10 г корня синюхи.
Одна чайная ложка этого сбора заливается кипящей водой и ставится на огонь. После пятиминутного кипячения нужно дать отвару настояться в течение часа. Средство принимают по 2 ст. л. до завтрака и до обеда на протяжении месяца. Автором этого рецепта, считается Ванга.
Способ 3
- Взять по 30 г шалфея, перечной мяты, розмарина.
- Взять по 20 г чабреца, горькой полыни и 15 г корня любистка.
- Две столовые ложки этой травяной смеси заливаются полулитром кипящей воды и варятся 20 мин.
Отвар процеживают и дают остыть. Принимают полтора месяца трижды в день по полстакана.
Действие основывается на том, что средства из любистка в сочетании с алкоголем вызывают у больного сильную рвоту, и он вынужден отказаться от употребления «горячительного».
Корень для приготовления средств из любистка нужно выкапывать после периода цветения. И ни в коем случае до цветения, в этот период он ядовит. Корень берут у растения старше двух лет.
Для волос
Ценится любисток и как косметическое средство для ухода за волосами. Растение укрепляет, восстанавливает структуру волоса, а также помогает бороться с перхотью и преждевременным облысением.
Почему любисток так полезен волосам:
- Эфирные масла, содержащиеся в корне, образуют незаметную плёнку, восстанавливают и защищают волосы от повреждений и негативных воздействий окружающей среды.
- Крахмал избавляет от излишка подкожного жира и выводит вредные вещества, в результате чего волосы загрязняются гораздо меньше.
- Дубильные и минеральные вещества способствуют росту волос и помогают избавиться от перхоти.
- Смолы укрепляют корни и улучшают структуру волос.
- Органические кислоты придают волосам объём и улучшают цвет.
Средства для ухода за волосами из любистка универсальны и подходят для всех типов волос. Осторожнее следует относиться к этим средствам только тем, у кого компоненты растения вызывают аллергию.
Отвар для ополаскивания
Измельчённый корень (3 ст. л) всыпать в кипящую воду (1,5 л) и варить полчаса. После остывания отвар процеживают и ополаскивают им волосы. Регулярное применение избавит от перхоти, укрепит корни волос и придаст им блеск.
Отвар с добавлением крапивы
- 3 ст. л. тщательно измельчённых листьев крапивы;
- 2 ст. л. мелко нарезанного корня любистка.
Ингредиенты соединить и залить литром воды. Смесь поставить на огонь и варить 20 минут. После остывания отвар процедить и использовать для ополаскивания волос.
Внимание! Использовать лучше обладательницам тёмных волос.
От перхоти
Приготовить отвар и развести в нём немного обычного шампуня. Смесь втереть в кожу головы и распределить на волосах. Оставить на 10-15 минут и смыть.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Если применять отвары и настои из корня любистка при сердечно-сосудистых заболеваниях, то уже через совсем короткое время сердце станет работать спокойно, исчезнет отдышка и общее самочувствие станет заметно лучше.
Возьмите:
- 1 ст. л. измельчённого сухого корня любистка;
- 0,5 л тёплой воды.
Корень залить водой и поставить в тёплую духовку настаиваться 8-10 часов. Затем довести отвар до кипения и поставить на 7-8 минут на водяную баню. Оставить настаиваться на 30 минут и процедить. Пьют настой 4-5 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Лечение таким отваром продолжается 1 месяц.
Применение в кулинарии
С давних времён любисток используют в кулинарии. Из него готовили напитки и использовали в качестве пряности. Да и в наши дни из любистка готовят различные блюда, причём в ход идут все части растения:
- Листья богаты различными витаминами, их очень хорошо добавлять в различные салаты и супы, украшать бутерброды.
- Мясистый стебель имеет сладковато-горький на вкус, является ингредиентом многих пикантных соусов.
- Измельчённые корни растения служат прекрасной приправой для мяса и рыбы. А в свежем виде из корней готовят салаты с использованием яблок или других кисло-сладких фруктов.
Родиной любистка считается Италия, поэтому там так популярен салат из свежего натёртого корня этого растения с апельсином и сметаной. Прекрасный витаминный салат получается из корня любистка, яблока и грецких орехов. Вкусный и полезный.
А также добавляют это растение в качестве ароматизатора в коктейли, в мороженое, в кремы и пр.
Противопоказания
Как и у любого лекарства у любистка тоже есть противопоказания. Следует избегать применения средств из этого растения в случаях:
- индивидуальной непереносимости;
- при заболеваниях почек;
- при беременности и период лактации.
А также не следует употреблять корень растения, выкопанный до периода цветения, он может быть ядовит. А цветёт это травянистое растение в июне-июле. Не следует также заниматься самолечением, перед применением тех или иных средств народной медицины стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте далее: