Запах
Существует несколько отличительных черт человека, которые являются сугубо индивидуальными. В их числе запах тела. Учёные утверждают, что именно по этому показателю люди испытывают влечение к тому или иному представителю противоположного пола. Обычно этот запах выражен не ярко, не вызывает неприятных ощущений у окружающих. Но, в некоторых случаях происходит сбой, аромат становится весьма зловонным. Причин тому может быть несколько. Начиная от несоблюдения гигиены, до развития в организме серьёзных патологий.
Причины появления неприятных запахов
Степень выраженности запаха тела человека у всех разная. Специалисты отмечают, что это связано с наследственной гиперактивностью сальных желёз. При этом сам по себе выделяемый ими секрет практически не пахнет, но на кожных покровах человека скапливается и размножается огромное количество бактерий и микроорганизмов. Их жизнедеятельность зачастую становиться причиной появления неприятного запаха. Особенно активно процесс происходит в жаркое время года.
Наиболее распространёнными причинами изменения интенсивности аромата являются:
плохая гигиена;
одежда и обувь из синтетических тканей;
дерматологические проблемы;
нарушение обменных процессов в организме;
злоупотребление алкоголем и сигаретами;
гормональные перестройки естественного или патологического характера;
пищевые пристрастия;
пожилой возраст человека.
Наиболее значимым обонятельным маркером любого человека являются ноги, подмышечные области, дыхание и участки кожи за ушами. Именно там наблюдается наибольшее сосредоточение, как сальных желёз, так и бактерий.
Запах ног
Дурно пахнущие ноги считаются преимущественно мужской проблемой. Это не совсем так. Просто женщины обычно лучше следят за личной гигиеной, не пренебрегают ванночками и депиляцией, что снижает популяцию бактерий на ногах.
Существуют объективные причины появления неприятного запаха у людей обеих полов. Самые распространённые из них:
ноги — самая уязвимая часть тела для грибковой инфекции, которую легко можно подцепить в общественной бане или бассейне (по этой же причине может появиться неприятный запах из пупка);
патологии эндокринной системы;
климакс приводит к изменению гормонального фона у женщин и увеличению количества выделяемого секрета;
у детей ноги дурно пахнут в большинстве случаев из-за плохого качества обуви.
Внимание! Если неприятный запах ног у ребёнка сохраняется долгое время и выделяется большое количество пота, необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Гипергидроз требует наблюдения у дерматолога или эндокринолога.
Наиболее распространённой причиной плохо пахнущих ног всё-таки остаётся гигиена. Её соблюдение поможет не только избежать дискомфорта и неловкости, но и предотвратит заражение грибком.
Запах изо рта
Второй момент, доставляющий немало проблем человеку и его окружению — ужасный запах изо рта. Его появлению способствуют некоторые пищевые привычки и особенности образа жизни. В их числе:
Неправильный уход за ротовой полостью, при котором во рту скапливаются частички продуктов, служащие благодатной почвой для развития бактерий. Усугубляет ситуацию достаточно высокая температура во рту.
Еда с избытком специй и пряностей, а также лук, чеснок, капуста и некоторые другие продукты, летучие соединения которых остаются во рту или пищеводе.
Кишечные проблемы, вызывающие отрыжку, скопление газов, запоров и прочие нарушения пищеварения.
Проблемы с кровью придают дыханию металлический оттенок.
Курение — один из самых значимых негативных факторов. Дело в том, что химические производные процесса сгорания табака остаются во рту. Они не только портят воздух, но и становятся причиной различных патологий.
Вышеперечисленные факторы достаточно легко устранить, но бывает и так, что поводом для вонючего дыхания становятся серьёзные заболевания эндокринной и пищеварительной систем, а также стоматологические проблемы. Такие, как воспаления ротовой полости, кариес и болезни дёсен. Если пахнет изо рта после удаления зуба, значит, началось развитие инфекции.
Запах мочи
Моча представляет собой отходы, которые образуются после того, как почки отфильтруют из крови все необходимые организму вещества, а то, что уже не нужно – выведут через мочеточники и мочевой пузырь. Урина у здорового человека имеет слабый запах аммиака. Он усиливается со временем на открытом воздухе. Ярко выраженный, либо нехарактерный аромат мочи не всегда признак болезни. В некоторых случаях он появляется по вполне естественным причинам.
Основные из них:
Приём некоторых фармацевтических препаратов (таких, как Ампициллин, Цефтриаксон, витамин В и другие подобные) независимо от формы выпуска. В таком случае моча пахнет лекарством, пока идёт курс лечения. Запах исчезает примерно через трое суток после окончания приёма.
Гормональные изменения в организме у подростков или женщин во время месячных, беременности и климакса. Нормой в этот период считается более сильный и резкий запах урины.
Употребление в пищу большого количества лука, чеснока, пряностей и других продуктов с резким ароматом. Их запах может слегка ощущаться в моче и прекращается спустя 24 часа.
Плохая гигиена половых органов. Особенно это актуально для женщин, поскольку у них урина содержит некоторое количество выделений из влагалища.
Из влагалища может чувствоваться запах мочи, если женщина постоянно испытывает стресс или имеет лишний вес. Его вызывает так называемое недержание мочи при напряжении – подтекание мочевого пузыря при любых движениях, приводящих к увеличению внутрибрюшного давления, в том числе смехе и кашле. Приторный запах сахара в моче – свидетельство нарушения обмена веществ. О многом может рассказать не только урина, но и любой секрет, выделяемый организмом.
Запах пота
Потовые железы выполняют несколько важнейших функций – контролируют теплообмен, участвуют в создании водно-солевого равновесия, выводят вредные и отработанные вещества. Выделения здорового человека не имеют выраженного аромата, если он соблюдает правила личной гигиены. В иных случаях тело начинает источать весьма отталкивающее амбре, которое на медицинском языке называется бромгидроз. Он бывает апокринного и эккринного характера.
Первый вид патологии связан с избыточной работой потовых апокринных желёз, которые не участвуют в терморегуляции, но создают неповторимый аромат человека. Они расположены в подмышечной и интимной областях, в небольшом количестве за ушами. Их сверхфункциональность создаёт предпосылки для образования на коже влажной среды, благоприятной для размножения бактерий. Только в подмышечной области их может быть до полутора сотен видов. Активная жизнедеятельность микроорганизмов и продукты их распада как раз и вызывают зловоние. Эккринный бромгидроз – следствие приёма в пищу большого количества острой и пряной еды, алкоголя и определённых лекарственных препаратов.
Бромгидроз отличается следующими симптомами:
кожные покровы резко пахнут;
пот обладает сильным запахом с примесями кислоты, горечи или затхлости;
верхние слои кожи не имеют повреждений;
сильнее всего пахнут ноги, подмышки и гениталии.
Если пациент страдает ещё и от гипергидроза, зловоние исходит от всего тела. В негативную сторону запах человека меняется также при целом ряде заболеваний. От женщин может специфически пахнуть в периоды гормональных всплесков: при беременности и во время месячных. Так, во второй части менструального цикла увеличивается выработка прогестерона, что вызывает и изменение запаха.
При каких заболеваниях пахнет
Практикующие доктора уже очень давно используют исходящий от человека запах, как инструмент диагностики. В некоторых случаях он служит мощнейшим маркером той или иной патологии. Дело в том, что вредоносные микроорганизмы во время развития заболевания вытесняют здоровую микрофлору и начинают издавать новые запахи. В некоторых случаях они очень специфичны.
Разберём наиболее яркие примеры взаимосвязи аромата того или иного вещества и возможной болезни.
Ацетоном
Эта запаховая примесь в любом из выделяемых секретов человеческого организма должна стать поводом для беспокойства. Чаще всего тело начинает пахнуть ацетоном при развитии сахарного диабета. Это связано с тем, что под воздействием нехватки инсулина глюкоза перестаёт перерабатываться должным образом. Её избыточное содержание меняет состав крови, негативно сказывается на обменных процессах и приводит к росту кетоновых тел. Они выходят с потом или мочой — отсюда и ацетоновое амбре.
Внимание! Запах ацетона предупреждает о вероятности диабетической комы.
Такой аромат также может быть вызван следующими проблемами со здоровьем:
заболевания эндокринной системы;
патологии почек;
вирусное или бактериальное инфицирование;
болезни печени.
Все эти заболевания вызывают общее нарушение функций организма и отличаются по дополнительным симптомам.
Ацетонурия — запах ацетона в моче, говорит о том, что для выработки необходимой энергии организм использует не углеводы, а белки и жиры. Помимо упомянутых выше заболеваний, к патологии могут привести:
голодание;
чрезмерные физические нагрузки;
отравления (в том числе алкоголем);
последствия общего наркоза во время операций.
На фоне белковой диеты (например, Кремлёвской) моча попахивает ацетоном. Это не является нормой и служит сигналом немедленно прервать такой режим питания. При ацетонемическом состоянии организм получает энергию не из глюкозы, а из белков. Образуются кетоновые тела, ядовитые для внутренних органов и мозга.
Запах ацетона изо рта у взрослого может появиться после приёма алкоголя. У женщин в первом триместре беременности моча пахнет при обезвоживании, поскольку для этого периода наиболее характерен токсикоз. Запах ацетона после третьего месяца вынашивания ребёнка может быть следствием гестационного диабета. При своевременном вмешательстве он пройдёт после родов.
Аммиаком
Аммиак — основной запах мочи. Он становится ощутимым или исходит от тела, когда урина не полностью выводится, а остаётся в организме. Как уже упоминалось выше — это может быть следствием несбалансированного питания, но может являться и свидетельством серьёзных заболеваний. Прежде всего, патологий почек. Если воспаление этого органа (пиелонефрит) протекает в острой форме, его можно отличить по дополнительным симптомам. Таким, как утомляемость, потеря аппетита, тошнота. Для хронического пиелонефрита единственным показателем служит запах аммиака, в некоторых случаях добавляется ощущение холода в пояснице.
Другая причина пахучести урины — болезни мочевыводящих путей, в том числе рак. В данном случае к специфическому запаху добавляется изменение цвета мочи, в ней может появиться кровь. Боль при этом чувствуется не всегда, а мочеиспускание нарушается, когда новообразование уже достигло значительных размеров.
Пахнуть аммиаком могут также пот и слюна, что входит в симптоматику диабета, туберкулёза, заболеваний печени. У мужчин сильный запах мочи вызывает подозрение на аденому простаты.
Уксусом
Пот пахнет уксусом, как правило, на фоне его повышенного выделения. Это может быть вызвано следующими причинами:
заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся недостатком в организме йода;
лёгочные патологии инфекционной или воспалительной природы;
мастопатия;
нехватка витаминов (D и B).
По уксусному запаху от тела можно предположить туберкулёз. Особенно если к нему добавляются: сильный кашель, жар и слабость.
Внимание! В некоторых случаях от больных туберкулёзом исходит запах кошачьей мочи.
Кислый
Пот с кислым запахом говорит о следующих патологических процессах в организме:
заражение глистами;
гиперфункция щитовидной железы;
стрессовое состояние;
диабет;
туберкулёз.
У женщин кислый запах пота может быть признаком гормональных нарушений, мастопатии и молочницы. В последнем случае добавляются творожистые выделения с ароматом дрожжей.
Кислый запах кала свидетельствует о том, что затруднено переваривание растительных волокон. У ребёнка кислота появляется в результате нехватки витаминов и микроэлементов или при заболеваниях ЖКТ.
Сероводородом
Сероводородом, который ассоциируется с запахом тухлых яиц, от человека пахнет при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сбоями в образовании соляной кислоты.
Среди них:
атрофический гастрит;
атония желудка;
язвенная болезнь;
патологии печени, в том числе рак органа;
выпячивание участков пищевода и кишечника;
заболевания желчного пузыря.
Внимание! Запах сероводорода может быть симптомом сердечной недостаточности, которая приводит к застоям по большому кругу кровообращения.
Гнилостный запах изо рта также может говорить о систематическом переедании и недостаточной выработке желудочного сока.
Старческий
Запах старения у человека появляется, когда организм теряет способность полноценно перерабатывать тяжёлую пищу и выводить отработанные вещества. В пищеварительном тракте начинаются процессы брожения и гниения, к которым добавляются запаховые примеси принимаемых лекарственных препаратов и витаминов.
Отражается на аромате тела снижение функциональности почек и прекращение репродуктивной функции, что вызывает гормональные изменения и выработку иных химических составов – ноненалов. Учёными установлено, что именно они становятся причиной старческого запаха. Обычно эти процессы происходят в возрасте старше 60 лет. У более молодых пациентов к старческому запаху может привести неправильный образ жизни.
Тухлого мяса
Одной из самых распространённых причин запаха тухлятины изо рта является хронический тонзиллит, для которого характерно образование в горле белых комочков из остатков пищи и лейкоцитов, которые источают гнилостный аромат.
Помимо этого, есть ещё несколько поводов для появления такого амбре. В их числе:
болезни дёсен;
заболевания желудка;
эндокринные патологии;
полипы в носу;
непроходимость кишечника;
образование каверн в лёгких.
Запах тухлой рыбы из влагалища может говорить о наличии острого воспаления мочеполовой системы бактериальной природы — гарднереллеза. Он часто возникает на фоне вагиноза, для которого характерен запах селёдки. Рыбный аромат у спермы или полового члена позволяет заподозрить наличие венерических заболеваний.
Луком и чесноком
Эти растения сами по себе становятся причиной терпкого аромата. Но, если человек не употреблял их в пищу, а сильный луковый или чесночный запах появился – это симптом болезни.
Самые вероятные из них:
болезни сердца, в том числе инфаркт;
патологии щитовидной железы;
гастрит;
климакс;
туберкулёз;
проявления климакса;
сильный стресс;
проблемы ЖКТ;
раковая опухоль;
заболевания поджелудочной железы;
язва.
Запах лука от рук или из влагалища – это признак поражения грибками. Пахнуть от женских половых органов в этом случае начинает сильнее после секса или при гормональных всплесках (месячных, беременности и климаксе).
Как избавиться
Если неприятный запах – следствие какого-либо заболевания, в первую очередь нужно обратить внимание на избавление от первопричины. Это можно сделать только при помощи специалиста. При эпизодическом появлении вони помогут препараты, которые корректируют работу ЖКТ и предотвращают разрастание бактериальных колоний. В зависимости от проблемы это могут быть:
Фосфалюгель;
Панктератин;
Мезим;
Пародонтоцид;
Фестал.
Хорошо действуют также салфетки Асепта. Они выпускаются в виде напальчников для очистки рта. От излишней потливости ног применяют электрофорез.
При заболеваниях носоглотки весьма эффективны гомеопатические средства:
Капсикум;
Гепар сульфура;
Аргентум нитрикум;
Меркуриус солюбилис;
Фитолакка.
Можно использовать средства народной медицины. Их достаточно много. Назовём наиболее популярные из них:
Немного соды перемешать с лимонным соком и протереть чистые подмышки. Можно использовать также слабый раствор яблочного уксуса.
По 1 ч. л. кукурузного крахмала, соды и масла дерева ши и соды смешать, растереть и втирать в ступни.
Избавиться от запаха в обуви поможет пара капелек лавандового масла, если нанести их на каждую стельку. Заменить лаванду можно нашатырём или соком лимона.
3 ст. л. экстракта ванили залить половиной стакана воды и добавить 1 ч. л. спирта. Залить в распылитель и применять как дезодорант.
От перегара быстро избавит большое количество выпитой минералки или зелёного чая с шалфеем.
Если нет силы воли отказаться от курения, разложить по комнате нарезанные апельсиновые корки – они помогут убрать запах сигарет.
Стакан риса размолоть в кофемолке в порошок, пересыпать в посуду с плотной крышкой и на сутки положить туда тампон с ароматическим маслом. После этого, полученную пудру насыпать в чистые носки и спать в них.
Для удаления неприятного запаха изо рта, можно проводить полоскания отварами ромашки, земляники, шалфея или мелиссы. Уберут нежелательный аромат гвоздика, петрушка, лавровый лист, если пожевать их недолгое время.
Подобные средства легко приготовить в домашних условиях, но эффективны они только при нанесении на чистое тело. Кроме того, они отлично подойдут тем, у кого аллергия на искусственные ароматы.
Гигиена
Несоблюдение правил личной гигиены остаётся главной причиной неприятного запаха. Между тем, соблюдение простых правил поможет избежать дискомфорта.
Важно:
Регулярно принимать душ. Мыться лучше с мылом.
Стирать и гладить одежду. Вещи лучше покупать из натуральных материалов, без синтетики. Особенно это касается нижнего белья, носков и колгот, которые нужно менять ежедневно.
Ротовую полость необходимо чистить утром и вечером. Очищать не только сами зубы, но и ворсинки языка, дёсны, полости между зубов.
Можно применять и промышленные спреи, кремы для ног, дезодоранты и антиперспиранты. Но тело должно быть чистым. Волосы под мышками нужно удалять.
Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть, что если гигиенические средства не уменьшают вонь, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Внимательное отношение к своему организму поможет избежать многих серьёзных проблем.