Лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Лечебные свойства иван чая

Иван-чай, он же Кипрей узколистный, практически незнаком жителям современной России. Это печалит. Ведь еще сто лет назад из растения производили Копорский чай. Этот продукт не только ценился в царской России, но экспортировался в страны Европы в таких объемах, что поставки обеспокоили Ост-Индийскую чайную компанию. На тот момент, она имела монополию на торговлю черным и зеленым чаем, и присутствие на европейском рынке копорского чая сильно мешало. Не удивительно: англичане, например, предпочитали именно чай из кипрея. В итоге был применен черный пиар, и иван-чай постепенно исчез из Европы.

После революции, о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, забыли и в Советской России. Но ненадолго: в конце 30-х годов прошлого века, по приказу Берия, была создана лаборатория, в которой занимались разработкой рецептов на основе иван-чая. Было установлено, что свойства растения позволяют снимать усталость, повышать выносливость. Планировались поставки чая в советскую армию. Судя по всему, результаты исследований были поразительными, поэтому во время Великой Отечественной войны лаборатория была уничтожена немецкими войсками. Большая часть рецептов безвозвратно исчезли.

Работы по изучению иван-чая продолжились лишь с середины ХХ века:

  • было выяснено, что иван-чай обладает наилучшим противовоспалительным действием среди всех лекарственных трав страны;
  • в онкологическом центре РАМН установили, что иван-чай обладает противоопухолевым действием. В начале 70-х годов, на основе растения, был выпущен препарат ханерол;
  • белорусскими учеными доказано противовирусное воздействие иван-чая;
  • в конце 90-х годов российскими учеными были выявлены противоаллергические свойства растения.

Что касается народной медицины, то тут иван-чай используется сотни лет. Его применяют не только для снижения утомляемости, но и при лечении различных недугов:

  • различные болезни кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • простатит;
  • болезни ЖКТ;
  • мигрень;
  • гонорея;
  • ангина.

Интересно! Научно установлено, регулярное употребление иван-чая повышает потенцию.

Химический состав

По итогам лабораторных исследований было установлено – кипрей настоящий кладезь полезных веществ. В состав растения входят:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • лектин, пектин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • марганец, медь, железо;
  • молибден;
  • бор;
  • калий и кальций.

Имеются научные данные о наличии в растении алкалоидов.

Сбор и хранение иван-чая

Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.Сбор и хранение иван-чая

Время сбора

Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно собирать листья. Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.

Заготовка листьев

Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:

  1. Вяление. Собранные листья иван-чая разложить под навесом тонким слоем. Тут сырье будет вялиться сутки. Нужно время от времени его переворачивать, чтобы не запрело.
  2. Ферментация. Самый сложный этап, требующий постоянного контроля. Подвяленый лист нужно скрутить в виде «рулета», так поступить с каждым листом. Делается это между ладонями, путем перекатывания. Процесс продолжать до тех пор, пока «рулет» не потемнеет (выделяется сок). Затем поместить сырье в посуду, слоем не больше 5 см. Накрыть плотной, влажной тканью и выставить на солнце на 5 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать ферментация, поэтому нужен контроль. Сырье считается готовым, если от него исходит цветочный запах. Если же запах гнилостный – листья передержали и дальнейшее их использование невозможно.
  3. Сушка. В наши дни лучше всего использовать духовку. Для этого разогреть ее до 1000С, поместить туда противень с листьями иван-чая. Растение должно быть разложено тонким слоем и прикрыто пергаментной бумагой. Время сушки не больше часа. Лист считается высушенным, если он по цвету похож на черный чай.

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на полезные вещества.

Заготовка цветов

Собирают цветы до начала созревания семян. Сушат в тени, несколько дней.

Заготовка корней

Выкопанный корень очищают от земли, тщательно промывают в воде и сушат в духовке несколько часов. Температура при этом должна быть не выше 700С.

Хранение иван-чая

Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.

Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.

Приготовление Копорского чая

Для приготовления напитка нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.Приготовление Копорского чая

Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.

Рецепт приготовления чая:

  1. На 500 мл воды нужно 50 г чая.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник.
  3. Положить иван-чай, залить кипятком. Воду лучше использовать родниковую.
  4. Настаивать 10-15 минут, чайник обернуть полотенцем.

Копорский чай пить с натуральным медом вместо сахара.

Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.

Иван-чай для женщин

Испокон веков растение применялось народными целителями для лечения женских недугов. Некоторые рецепты дошли до наших дней.

Читайте! В чем польза Иван-чая при беременности.

Иван-чай при климаксе

Климакс – состояние женского организма, характеризующееся неприятными симптомами: нерегулярные месячные, приливы, бессонница, хроническая усталость. Избавиться от климакса невозможно, а вот убрать некоторые неприятные признаки – поможет иван-чай. Для этого потребуется приготовить настойку:

  • взять листьев иван-чая – 500 г;
  • залить таким же количеством водки;
  • настаивать 30 дней в темном прохладном месте.

Пить по 25 капель до еды. Интервал между принятием настойки – 4 часа.

При нерегулярных месячных

Потребуется:

  • лист иван-чая – 25 г;
  • воды – 250 мл;

Лист залить кипятком, дать настояться 40-50 мин. Процедить. Разделить на 5 равных частей, пить в течение дня, перед приемом пищи.

При белях

Потребуется:

  • сушеный корень иван-чая 15-25 г;
  • воды 200 мл.

Корень хорошо измельчить. Влить кипятка, томить на водяной бане полчаса. Затем фильтровать, остудить. Принимать внутрь по 20 мл. Нужно за день выпить весь приготовленный настой.

Иван чай фото

Иван-чай является вспомогательным средством. Для полного излечения нужна консультация врача, который назначит медицинские препараты.

Иван-чай для мужчин

Среди различных болезней есть те, которые встречаются только у мужчин, например, простатит. Для лечения недуга, фитотерапевты назначают рецепт отвара, который состоит из нескольких трав:

  1. Цветки иван-чая – 30 г.
  2. Трава золотарника – 20 г.
  3. Корень крапивы двудомной – 20 г.
  4. Шишки хмеля – 10 г.
  5. Трава хвоща полевого – 10 г.
  6. Сушеница топяная – 10 г.

Способ приготовления:

  • травы тщательно перемешать, при необходимости измельчить;
  • взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (200 мл);
  • держать на водяной бане 15 мин., остудить и отфильтровать.

Пить по 70 мл три раза в день перед едой. Сбор хорош тем, что любое из этих растений свободно встречается в природе.

Внимание! Простатит – сложное заболевание. Лечить нужно комплексно, под наблюдением специалиста.

Для профилактики простатита рекомендуется ежедневно пить копорский чай.

Рецепты от различных болезней

Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.

При хроническом бронхите

Потребуется:

  • сушеная кожура мандарина – 25 г;
  • лист иван-чая – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кожуру мандарина измельчить в порошок, смешать с листом иван-чая.
  2. Залить кипятком, дать настояться 20 мин.
  3. Пить, как обычный чай. Вместо сахара использовать натуральный мед.

Этот же чай поможет при гриппе.

При обострении панкреатита

  1. Иван-чай – 60 г.
  2. Вода – 300 мл.

Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки

Рецепт №1

  1. Нужно 40 г листьев иван-чая.
  2. Залить их водой в количестве 1,5 литра.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Настаивать 40 минут, процедить.

Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.

Рецепт №2

  1. Плоды фенхеля – 15 г.
  2. Цветки ромашки – 15 г.
  3. Цветы липы – 25 г.
  4. Лист иван-чая – 25 г.
  5. Воды – 200 мл.

Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.

Для успокоения нервной системы

  • Взять листьев мяты и иван-чая по 30 г.
  • Залить кипятком (500 мл).
  • Настаивать на водяной бане 20 минут.
  • Охладить до 200С, процедить.
  • Разделить на 5 равных частей и пить с интервалом в 2 часа.

Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.

При болезнях суставов

  1. С осени собрать лист клена. Нужно около 400 штук. Высушить, хорошо измельчить.
  2. Добавить 500 г листьев иван-чая и перемешать.
  3. Взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (500 мл).
  4. Настаивать 10-12 часов.

Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней.  Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.

Узнайте понижает или повышает давление Иван-чай. А так же можно ли применять её при сахарном диабете.

Для улучшения зрения

Потребуется:

  1. Лист очанки лекарственной – 20 г.
  2. Лист иван-чая – 40 г.
  3. Воды – 500 мл.

Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.

При болезнях ЖКТ

Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные цветы и листья шиповника – 10 г.
  2. Лист иван-чая – 100 г.
  3. Воды – 600 мл.

Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.

При головных болях

Ингредиенты:

  1. Лист иван-чая.
  2. Лист мяты перечной.
  3. Душица.

Способ приготовления:

  • взять по 25 г растений, тщательно перемешать;
  • использовать 25 г готовой смеси;
  • залить кипятком – 500 мл;
  • настаивать 30 минут.

Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При похмелье

  1. Лист иван-чая – 100 г.
  2. Тимьян ползучий – 20 г.

Приготовить смесь трав. Пить с натуральным медом, вместо чая.

Кстати! Чай снижает тягу к спиртному, можно его использовать при лечении алкоголизма.

Противопоказания

Единственное противопоказание при использовании иван-чая – индивидуальная непереносимость организмом. Но при сочетании его с другими лекарственными растениями, могут возникнуть побочные эффекты. Для успешного и безопасного лечения недугов нужен точный диагноз и рекомендации. Поэтому необходима консультация врача.

Время, потраченное на поход в поликлинику менее ценно, чем собственное здоровье. Нельзя пренебрегать этим правилом.

Читайте далее:
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии